Минюст предлагает исключить Павла Сапелко из президиума Минской коллегии адвокатов

новостной портал www.UDF.BY

Коллегия Министерства юстиции 4 января 2011 года рассмотрела деятельность адвокатов, которые защищают обвиняемых по делу о массовых беспорядках 19-20 декабря.

Коллегией Минюста было отмечено, что в соответствии со статьями 17 и 18 Закона Республики Беларусь "Об адвокатуре" адвокат при осуществлении своей профессиональной деятельности пользуется свободой слова в устной и письменной формах в пределах, определенных задачами адвокатуры и положениями названного Закона. Кроме этого, в соответствии с Правилами профессиональной этики адвокат должен соблюдать законодательство и придерживаться норм профессиональной морали, обязан достойно и тактично осуществлять защиту законных прав и интересов клиентов.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, ведомством было установлено, что адвокат Минской городской коллегии адвокатов Павел Сапелко "допустил некорректные высказывания в адрес адвокатуры, как независимого правового института, подвергнул сомнениям обоснованность действий Министерства юстиции, как государственного лицензирующего органа, заявив, что это "прессинг со стороны государства на деятельность государственных адвокатов".

В этой связи Министерством юстиции в адрес Минской городской коллегии адвокатов направлено представление о привлечении его к дисциплинарной ответственности и предложением рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания его в составе президиума Минской городской коллегии адвокатов.

Министерство также установило, что адвокаты Минской городской коллегии адвокатов Бурак И.С., Семешко М.Н. не разговаривали с представителями СМИ и не давали интервью. Поэтому ведомство намерено направить в СМИ опровержение информации, размещенной от имени этих адвокатов.

Кроме этого, направлено письмо в адрес Министерства информации для дачи оценки действиям журналистов и СМИ, "допустивших предвзятую информацию о деятельности правоохранительных органов от имени адвокатов".

Другие адвокаты были предупреждены Минюстом о "более корректных высказываниях в СМИ, не дающих повода к искажению реальных фактов и полученной информации".

Коллегия Министерства юстиции также поддержала решение Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь от 3 января 2011 г. об аннулировании лицензии адвокату Гродненской областной коллегии Валентине Бусько за "нарушение действующего законодательства, выразившегося в участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, повлекшем массовые беспорядки с нанесением ущерба государственным учреждениям".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров