Психолог: Мы сегодня все коллективно находимся в концлагере

"Завтра твоей страны"

Прошло почти три недели после президентских выборов в Беларуси, мы встретили Новый год, а значительная часть общества до сих пор не может прийти в себя. Жестокий разгон мирной акции протеста 19 декабря, последовавшие затем аресты и обыски на фоне молчаливой реакции большинства белорусов загоняют демократически настроенную часть страны в состояние безысходности. Что мы переживаем в эти дни - ощущение тупика, отчаяние, поствыборную депрессию? Как выйти из этого состояния? Ответы на эти вопросы «Завтра твоей страны» искал с известным психологом Беларуси Ольгой Андреевой.

- После выборов Светлана Алексиевич в своем открытом письме Лукашенко задалась вопросом: "Что с нами происходит?" Ольга Яковлевна, Вы как психолог могли бы ответить на этот вопрос?

- Говоря языком психологии, мы переживаем сегодня ощущение фрустрации. Это крайняя степень дистресса, когда вызов брошен основам выживания.

Фрустрацией такого рода является, например, заключение человека в концентрационный лагерь. И мы сегодня, на мой взгляд, все коллективно находимся в концлагере. Нас даже не надо обносить сеткой с колючей проволокой, ставить на вышки охранников с автоматами...

Говорить, что с белорусами произошло что-то новое, было бы неправильно. Просто сейчас это приобрело звучание сильно натянутой струны, наши чувства приняли крайние формы – кто-то переживает крайнюю форму отчаяния, кто-то - ненависти, а у какого-то, как у простых людей, - наблюдается крайнее цепляние за существующую ситуацию.

Но что меня действительно угнетает – это то, что насилие над белорусами осуществляют белорусы. Не внешние враги, а наши сыновья, соседи, знакомые. Любая авторитарная власть развращает, и это самое страшное. Потому что даже биологически такое поведение неестественно - животные не уничтожают особей своего вида.

Человек - очень несовершенное существо, он агрессивнее большинства животных. На протяжении всей жизни в нем надо поддерживать его лучшие стороны, чтобы он не скатился в грязь. Где-то это успешно делает церковь, где-то культивируются европейские ценности. У нас же люди обесцениваются тотально, идет деградация нации в нравственном отношении. Люди превращаются в преступников, диких циников, способных на все. Сколько же гнили в душах белорусов, которые на своих же белорусов подняли руку!


- Т.е., Беларусь после выборов – это страна, расколотая на два непримиримых лагеря?

- В любой стране люди делятся на какие-то социальные группы и приписывают себя к той или иной политической партии, поддерживают ее своим участием или близостью взглядов. Люди идентифицируют себя какой-то социальной силой. И разделение людей даже на два лагеря – это в принципе нормально. Невозможно нравиться всем.

Но после этих выборов, произошло то, чего еще не было. Нынешняя ситуация характеризуется максимально возможным цинизмом. Всем несогласным с политикой Лукашенко, тем, кто голосовал не за него - просто плюнули в лицо так, как еще никогда не плевали. Раньше мелко поплевывали – порционно, дозировано, а сейчас брошен вызов – мы будем вам гадить и лить дерьмо в ваши души и посмотрим, когда вы захлебнетесь. И если раньше это касалось отдельных политических оппонентов, то сейчас этот цинизм направлен на народ в целом.


- Почему это стало возможным в Беларуси? Ведь белорусский народ точно такой же, как все остальные народы Европы. Мы имеем очень богатую историю, большие культурные традиции.

- Но эта история драматическая, история страны, которую завоевывали. У нас было очень мало исторических побед, нам не на что опереть патриотизм, у нас недостаточно объединяющих народ национальных святынь. По большому счету, нет гражданского общества, нет нации, а есть население Республики Беларусь.

Кроме того, у белорусов не очень ценится такое человеческое качество как ум, образованность. Ум, к сожалению, не наша сильная сторона. Беларусь – крестьянская страна, а крестьянину не надо быть умным, надо быть хитроватым. Желание схитрить не сильно скрывается даже на государственном уровне, тема порядочности в нашей жизни не культивируется и не присутствует. Если ты надурил, обхитрил соседа – ты победил. Если нет, значит, терпи, выживай.

Почему милиция так сладостно била молодежь на площади 19 декабря? А потому что многие из них из деревни и, приезжая домой к родителям могут, похвастаться своими городскими зарплатами.


- Как этому можно противостоять?

- Я жду, когда у людей появится самоуважение. Депрессия – это не то чувство, которому надо поддаваться. Человек в депрессии много теряет, он не способен не то, что к борьбе, но и даже достойно поддерживать свое самоуважение. Самоуважение должно стать ключевым чувством в сегодняшней ситуации.

На мой взгляд, поствыборной депрессии в Беларуси нет. Есть разочарование и гнев. И это с точки зрения психологии неплохо, потому что гнев – сильная эмоция, в нем есть энергия. Гнев может быть движущей силой, и в каких-то мелочах люди могут отстаивать свои права.

Философ Ольга Шпарага после событий на площади написала, чему нас может научить эта ситуация – сотрудничеству и солидарности. Еще никогда в современной истории Беларуси не было, чтобы люди в таком масштабе сплотились и в реальности, и через Интернет и предложили свою помощь задержанным. А ведь сотрудничество – это не белорусская черта.

Все последние годы нашу оппозицию обесценивали, над ней насмехались, ее критиковали все - и левые, и правые, и центристы. Но теперь возникают новые социальные движения, связанные с идеей помощи и поддержки. И это надо развивать.

И, возможно, именно сейчас родится то, чего не было на протяжении всех лет – сотрудничество и поддержка. Если люди научатся сотрудничать, научатся заявлять о себе как о социальной силе, у страны будет шанс. Если нет – уничтожат до последнего несогласного.


- Светлана Алексиевич предлагает еще один вариант - власти и народу говорить друг с другом. "Пока мы говорим через окошечко на Окрестина. Того, кто думает иначе, бьют дубинкой по голове, - заявила известная писательница в своем открытом письме Лукашенко. - А нам бы вместе говорить, размышлять, думать". Диалог - это действительно спасительный рецепт? Он возможен?

- Думаю, нет. Белорусскому правителю не нужен этот диалог. О чем он будет разговаривать с теми, кто на коленях, а кто не на коленях, тот в тюрьме?

Посмотрите, что происходит: чем больше выражает свою обеспокоенность ситуацией в Беларуси Запад, призывает освободить всех политзаключенных, тем жестче власти гнобят несогласных. Говоря языком психологии, Запад бросил Лукашенко как личности вызов. И он оказался в ловушке. Теперь любое проявление великодушия к тем, кто находится в заключении, будет означать проявление слабости. А ему важно всем доказать, что он сильнее.

На мой взгляд, чем больше будет противостояния и давления со стороны Запада, тем более жестоким будет обращение с заключенными. Их можно только на что-то обменять.


- Какой тогда выход?

- Есть два основных выхода: уехать или остаться. Один из способов не согласиться с тем, что происходит – покинуть страну, потому что в ней мало надежды на изменение ситуации. Я поддерживаю ту молодежь, которая уезжает из Беларуси. Не обязательно стремиться на Запад, можно уехать в Украину, Россию, где не надо учить язык и проще интегрироваться в общество.

И родители должны поддерживать детей, должны дать им шанс устроить свою жизнь. Активный период жизни человека очень короток, и растратить его на униженность, на "купляйце белорускае" - не лучший способ распорядиться этой жизнью.

В 1933 году люди активно покидали Германию, и не пропали, не затерялись в мире, внесли ценный вклад в экономику, науку и культуру тех стран, где нашли убежище.


- Это рецепт для молодежи. А что делать людям зрелого возраста, которые состоялись в профессии, которые эмиграцию расценивают как слабость, но которые после выборов, как им кажется, потеряли смысл жизни и не знают, как жить дальше?

- Жить надо, помня о своем достоинстве. Иначе жизнь сведется к терпению и рабскому подчинению. А это состояние вряд ли делает жизнь человека наделенной смыслом.

Изменить ситуацию отдельному человеку не под силу. Рассчитывать, что это кто-то сделает за нас, бессмысленно. 19 декабря я была в Вене, и мне было очень интересно наблюдать, как австрийское телевидение освещает выборы в Беларуси. Новости из Минска появились ближе к вечеру, подавались буквально одной строкой в ряду сообщений о ливнях и снежных заносах. И контекст не слишком изменился 20-го числа, когда появились сообщения об избиениях и задержаниях в Минске.

Беларусь для европейцев слишком малозначимая и далекая точка на карте. То, что Европа выступила с осуждением действий белорусских властей после выборов – это свидетельство того, насколько важны и ценны для них идеи демократии и свободы. Не поддержать демократическую часть белорусского общества значило вступить в противоречие с собственными убеждениями.

Я уважаю министров иностранных дел Германии, Польши, Швеции за их мужской протест, за то, что они как мужчины заняли сильную позицию. Но повлиять ни на что в Беларуси они не могут.

В каждом человеке есть способность жить достойно. В каждом дне есть возможность вспомнить о своем достоинстве и преодолеть свой страх.

Сложно превратить в рабов тех людей, у которых есть самоуважение.

Без самоуважения невозможно с уважением отнестись к другому человеку. Без уважения к другому человеку невозможна солидарность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров