Что будет с Bynet в 2011 году?

"Немецкая волна"

Согласно прогнозу руководителя проекта E-Belarus.org Михаила Дорошевича, белорусский интернет в 2011 году ожидают существенные изменения в инфраструктуре, появление новых неожиданных игроков на рынке, а также изменение стратегии медиабизнеса и рекламных агентств. Напомним, что все предыдущие прогнозы развития белорусской сети, сделанные руководителем проекта E-Belarus.org, пока сбывались.

Главная интрига

В центре внимания игроков рынка - тендер на новых поставщиков международного трафика. Сегодня монополию на доступ к внешнему "интернет-шлюзу" имеет государственное РУП "Белтелеком". "Ответ на вопрос, останется ли это предприятие единственным или у него появятся конкуренты, предполагает достаточно интересное развитие событий", - констатирует Дорошевич.

Если говорить об инфраструктуре, то, как прогнозирует эксперт, в 2011 году начнется активное продвижение волоконно-оптического соединения как способа широкополосного доступа. "Это станет приоритетом, потому что если в 2009-2010 годах при упоминании широкополосного доступа речь шла о подключении ADSL через телефонную линию ("последняя миля"), то сейчас все больше будет использоваться оптоволокно, и подключение будет на скоростях от 30 до 100 Гбит/с", - считает Дорошевич. По его мнению, прокладкой оптоволокна к своим клиентам займутся все основные провайдеры. Таким образом, в белорусском интернете может возрасти значение "тяжелого" мультимедийного контента.

3 января "Белтелеком" сообщил о расширении внешнего шлюза до 67 Гбит/с: 61 Гбит/с в российском направлении и 6 Гбит/с - в европейском. При этом эксперт отмечает, что если появится еще один провайдер международного доступа, то суммарная емкость белорусского внешнего шлюза будет расти еще быстрее.

О возможном возвращении в Беларусь спутникового доступа в интернет Дорошевич высказался осторожно. По его словам, все будет зависеть от того, какой вариант выберут по результатам тендера на национального провайдера международного доступа в интернет. "Спутниковый интернет может быть и дешевле, но оптоволокно - качественнее, кроме того, цена на оптоволокно сильно упала", - подытожил эксперт.

Дорошевич по-прежнему предсказывает развитие контента для мобильного доступа в интернет в Беларуси, в том числе мобильного телевидения. Кроме того, он считает, что конкурентная борьба за пользователей между тремя ведущими игроками 3G доступа в интернет приведет к тому, что операторы будут предлагать все более выгодные условия.

Кто еще придет на рынок?

Сбылись прошлогодние прогнозы Дорошевича о приходе в 2010 году на белорусский рынок крупных компаний из России и Украины, хотя негативные ожидания от указа № 60 о регулировании интернета в Беларуси, вероятно, замедлят приход иностранных инвесторов в Bynet.

"Думаю, что первые полгода 2011-го новые игроки будут присматриваться, как изменяется белорусская аудитория и ее интересы", - прогнозирует Михаил Дорошевич. Он не исключает появления неожиданных зарубежных игроков, как это уже было в 2010 году, когда в Беларусь приходили проекты, например из киевского офиса крупной российской интернет-компании. "Глобализация такова, что российские игроки работают в Беларуси со своими украинскими командами, это касается Яндекса и mail.ru", - отмечает эксперт.

Bynet придется повзрослеть

Михаил Дорошевич ожидает в близкой перспективе появление в Беларуси так называемых цифровых рекламных агентств. "Глобальные офисы мировых агентств ставят все больше задач, касающихся размещения рекламы в интернете, им требуется все больше интернет-профессионалов, и они становятся все более специализированными", - говорит Дорошевич.

По его мнению, появление в Беларуси специализированных цифровых агентств повлияет на восприятие Bynet традиционными участниками рекламного рынка в стране. "Интернет-бизнес был, как умный, но капризный ребенок. Он прекрасно понимает свои возможности и силу, но все время обижается, что на него не обращают должного внимания. Он не обучился определенным азам и не набрался знаний, которые помогли бы ему работать в команде", - рисует образ Дорошевич.

Эксперт отмечает тенденцию конвергенции на рынке рекламы и СМИ, многие позиции перемещаются в интернет - традиционное телевидение, работающее с интернетом, интернет, работающий с традиционным телевидением, некоторые виды наружной рекламы с размещением прямых ссылок на специализированные страницы. Дорошевич напоминает, что в Bynet появляется все больше порталов услуг, в том числе государственных, которые становятся доступны для граждан. Тем не менее, заинтересованности властей в обратной связи в этой области пока не наблюдается.

Новая стратегия поведения в сети

Одна из проблем развития контента в Беларуси - трудности с монетизацией интернет-ресурсов. Михаил Дорошевич полагает, что в ближайшей перспективе создатели белорусского контента задумаются об альтернативных способах монетизации, а не только о контентной или медийной рекламе.

"Моделей не так много, но, вероятно, будет нащупан путь заработка денег через дополнительные услуги", - считает эксперт. По его прогнозу, все большее значение будут приобретать не просто демографические характеристики интернет-аудитории определенного ресурса, а то, являются ли его посетители инноваторами, консерваторами и так далее.

Дорошевич предполагает, что создатели контента попытаются зарабатывать деньги с помощью партнерских программ, например продажей авиабилетов и получением некоего процента. Кроме того, будут расширяться сервисы с получением кодов доступа с помощью SMS или различные варианты подписки на услуги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров