БТ выдало очередной "компромат" на оппозицию

"Наша ніва"

На Первом лукашенковском телеканале в воскресенье вышел новый пропагандистский фильм "Площадь. Железом по стеклу". Лента рассказывала о событиях 19 декабря на Площади и о том, что им предшествовало.

В принципе, ничего выразительно нового в фильме не прозвучало.

В начале авторы сосредоточились на том, что кандидаты призвали не на выборы, а на Площадь.

Потом большая часть была посвященная подготовке "терактов".

В кадре появляется гомельский предприниматель Юрий Панчук, который говорит, что от Николая Статкевича ему поступил заказ на производство "металлических штырей".

Как будто эти штыри невозможно купить в Минске, в любом магазине строительных изделий — арматура же массово используется в строительстве. Директор Жлобинского ремонтно-технического завода Игорь Никитин сообщает о заказе по заточке арматуры.

Демонстрируется видео задержания "электрошокеров, ножей, баллончиков" на белорусско-украинской и российской границах. При этом так и не сообщается, что кто-то был задержан.

В фильме фигурирует много телефонных разговоров кандидатов и (будто бы) участников их команд. Но они настолько неконкретные, что никакой новой информации не дают. Такие разговоры могли записать и сексоты, и даже актеры. Они воспринимается, скорее, как гордая констатация того, что в стране "подслушивают всех" и поэтому по телефону никто ничего серьезного не говорит.

Среди телефонных разговоров были и психоделические: какая-то мама звонит в милицию, что ее 16-летний сын обвязался взрывпакетами и пошел на Площадь… Помогите мне его поймать!..

Все это на полном серьезе!

Также на полном серьезе в побоях Владимира Некляева обвинили других кандидатов (Санникова, Статкевича, Рымашевского), которые, дескать, были не заинтересованы в том, чтобы лидер "Говори правду" возглавил Площадь.

Но ведь десятки журналистов были свидетелями того, кто и зачем избивал Некляева, — чтобы забрать звукоусиливающую аппаратуру.

Согласно БТ, Санникову на кампанию было "выделено" полмиллиона долларов.

А вот Некляев смог перевезти в Беларусь 1 миллион 668 тысяч 550 долларов, хотя делал запрос на 16 миллионов.

Его спонсорами называют американский Национальный фонд поддержки демократии, а также какой-то европейский фонд СИМПФА (прозвучала невыразительно, тяжело было разобрать). Фонд СИМПФА нам неизвестен, а НФПД (NED) — это американский фонд, который был основан во времена Рейгана для продвижения демократии в мире. На наш взгляд, почти немыслимо, чтобы кампания "Говори правду" получала средства от НФПД. Скорее всего, источники щедрого финансирования "Говори правду" остаются для спецслужб неизвестными.

Вот какую схему доставки денег нарисовали авторы фильма.

Сергей Возняк якобы ехал в Вильнюс, где получал деньги от Андрея Дмитриева, а потом помещал их на вокзале в камеры хранения в разных отделах. Потом связывался через скайп с курьерами, которые приезжали деньги забирать.

Говорилось, что идейных сторонников у Некляева не было, все работали только за деньги.

Кстати, фильм озвучивал, кажется, новый руководитель БТ Геннадий Давыдько — в прошлой жизни близкий приятель Некляева, посетитель одной с ним бани.

Много было показаний парней, участвовавших в акции, а потом отбывавших наказание в изоляторах временного содержания, в том числе нескольких проходящих по уголовному делу, — показаны были Антон Давыденко, Василий Парфенков, Сергей Луговской, Игорь Мысливец, Никита Шапуров, граждане России Артем Бреус и Алексей Евдокимов. Правда, и они ничего существенного не сказали. Так, общие слова в свое оправдание.

Отметился в фильме и "социал-демократ" Владимир Нистюк, который высказался о дележке грантов.

"Площадь…" показывает кадры с тысячами людей на улицах Минска. По-видимому, у БТ просто не было других ракурсов, и они были вынуждены невольно показать, насколько многолюдным было выступление против диктатуры.

Операторы спецслужб стремились в самые горячие пункты событий.

Например, они сняли интересный момент, когда то ли Дмитриев, то ли Санников показывает Костусеву отпечатанный лист бумаги, где говорилось о создании "Правительства национального спасения". Значит, у кого-то из кандидатов были сценарии, А, Б и В на разные случаи развития событий.

БТ старалось опровергнуть слова, что "штурмом" Дома правительства занимались переодетые в штатское милиционеры и сотрудники КГБ.

Они даже назвали несколько имен и показали их у дверей Дома правительства. Это 49-летний прораб Олег Федоркевич, 20-летний Никита Лиховид.

Вместе с тем, было подтверждено, что в первых рядах действовали странные, ранее судимые лица. Такими названы были Василий Парфенков и "наушник" Владимир Хомиченко. Лица совсем не засвеченные в оппозиции.

Среди тех, кто "атаковал", был также назван пресс-секретарь Санникова Александр Атрощенков. Однако на кадрах видно, что его просто несет в людском потоке, который хочет провести в Дом правительства делегацию кандидатов в президенты.

А лидер ОГП Анатолий Лебедько и Наталья Коляда пытались закрыть камеры оператора спецслужб. И это также фигурировало как часть "беспорядков"…

Пустили запись телефонных разговоров Статкевича с каким-то Сашей, который, дескать, звонил с Украины и настойчиво спрашивал, взяли ли уже "Кабмин". Если верить записи, он подбадривал Статкевича: "Занимай кресло Сидорского и нажимай на кнопки!"

А один из самых живописных звонков — будто бы от Александра Федуты из штаба Некляева будто бы жене Некляева в больницу. Мужской голос просит: "Сообщите проводырю, что наши вошли в Дом правительства. Ну, он знает". Тяжело сказать, действительно ли такой звонок имел место. Если да, значит, и Федута по-юношески поддался эйфории — сайт Charter97.org действительно в определенный момент безосновательно разместил такую информацию.

Напоследок было сказано, что опознано "больше 100" участников "беспорядков", а 40 из них уже арестованы. Это не последняя серия БТ о событиях на Площади.

Фильм БТ немного прибавляет к пониманию того, какие ходы придумали власти, чтобы оправдать свой план разгона Площади, разгром и запугивание оппозиции. Фильм также дает возможность оценить, насколько много людей готовы были поддержать радикальный план свержения режима. На кадрах восстает, преимущественно, спонтанная активность демонстрантов. Никаких достойных доверия доказательств организованной деятельности "групп боевиков" продемонстрировано не было.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров