Начались отчисления "отсидевших" студентов

Радыё Свабода

После новогодних праздников начались отчисления студентов, которые были задержанные 19 декабря и отсидели по 10-15 суток. "Первыми ласточками" были трое учащихся Минского политехнического колледжа, сейчас начали отчислять студентов вузов.

Формальная причина отчислений — даже не пропуски, потому что у большинства студентов в последнюю декаду декабря занятий уже не было, а несдача зачетов, после чего студента просто не допускают к экзаменам. 6 января с последнего курса факультета эстетического образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка отчислили Андрея Лугина, который за участие в акции 19 декабря отсидел 10 суток:

"После того, как я отсидел, надо было сдать 7 зачетов и 4 экзамена. Я сдал 5 зачетов, и на шестом меня "завалили". Тем более, с этим предметом у меня было все хорошо. Надо было спеть сольный концерт. Я вокалист, и у нас вместо курсовой работы идет сольный концерт, исполнить 7 произведений. Формальная причина — что я не сдал зачет, и меня не допустили к оставшимся экзаменам".

Корреспондент: "Связываете ли свое отчисление с тем, что с вами произошло?"

"Это 100% — связь есть".

"А на каком вы курсе?"

"На последнем".

"Неважно, на каком ты курсе, на каком факультете, в каком учебном заведении. То, что приказ отчислять студентов есть — сейчас это уже можно утверждать как факт, — рассказывает активист "Студенческого совета" Сергей Семенюк. — К нам приходил парень, который рассказывал, что только что сдал зачет, но разговаривал с преподавателем, и она призналась: на нее давят, чтобы зачет ему не поставила. Но в итоге она зачет ему поставила. То есть, такое давление будет, и сейчас начнутся массовые отчисления".

Председатель общественного Комитета защиты репрессированных "Солидарность" Инна Кулей подтвердила, что отчисленные студенты уже начали обращаться за помощью. Она заверила, что возможность получить образование за границей у отчисленных студентов есть, но старшекурсники столкнутся с проблемой выбора:

"Предложения уже есть: и в ЕГУ будет особая программа для репрессированных студентов, и программа Калиновского будет продолжена в расширенном объеме, сейчас ведутся переговоры с посольством Украины. Это может быть просто индивидуальное обучение в любой стране — в Чехии, Германии, Голландии.

Но большинство, которые к нам обращались, — это старшекурсники. А программы дневного обучения (та же польская программа Калиновского) опускают их на курс, а то и на два ниже. Во-вторых, если это заочное обучение, то мало где есть техническое образование, в основном гуманитарное. И поэтому большинству мы советуем сначала побороться. Помогаем юридически, чтобы можно было написать жалобы, журналистскую помощь и поддержку оказываем, чтобы была публичность, чтобы можно было напугать деканов и ректоров — чтобы не принимали решения сходу. И студент сам должен принять решение, как ему дальше быть"
.

Среди почти семи сотен задержанных и осужденных за участие в акции 19 декабря больше половины составляет молодежь. Поэтому количество репрессированных студентов может составить не одну сотню.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров