Минюст потребовал у БХК текст обращения в ООН

www.interfax.by

Министерство юстиции Беларуси потребовало от Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) текст его обращения в ООН, сообщил агентству "Интерфакс- Запад" в среду председатель БХК Олег Гулак.

"Минюст потребовал от БХК предоставить в течение получаса наше обращение в ООН, в котором содержится комментарий на решение Минюста в отношении ряда белорусских адвокатов", - сообщил О.Гулак.

Позже председатель БХК сообщил агентству, что "только что направили в Минюст текст обращения в ООН".

В социальных сетях появилась фотокопия документа, направленного Минюстом в БХК. В нем, в частности говорится, что "Минюсту стало известно, что БХК направила в ООН комментарии к сообщениям под заголовками "О нарушениях законодательства об адвокатуре" и "Коллегия Минюста дала оценку действиям адвокатов, допустивших нарушение законодательства", которые размещены на официальном сайте министерства. Этот факт признан 12. 01. 2011 года руководителем БХК".

"Руководствуясь ст. 24 Закона "Об общественных объединениях", предлагаем на протяжении получаса переслать по факсу или в электронном виде упомянутый комментарий", говорится в документе Минюста.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на Минюст, коллегия министерства юстиции дала оценку действиям адвокатов, допустивших нарушение законодательства.

"Минюстом в адрес Минской городской коллегии адвокатов направлено представление о привлечении П.Сапелко (адвокат арестованного экс-кандидата Андрея Санникова - "ИФ") к дисциплинарной ответственности и предложение рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания его в составе президиума Минской городской коллегии адвокатов", сообщает сайт Минюста.

"Министерством юстиции установлено, что адвокат Минской городской коллегии адвокатов П.Сапелко допустил некорректные высказывания в адрес адвокатуры, как независимого правового института, подвергнул сомнениям обоснованность действий Минюста, как государственного лицензирующего органа, заявив, что это "прессинг со стороны государства на деятельность государственных адвокатов", говорится в сообщении, размещенном на сайте Минюста.

Там также отмечается, что на заседании коллегии Минюста "рассмотрена деятельность отдельных адвокатов, осуществляющих защиту лиц, участвовавших 19-20 декабря 2010 года в совершении действий, направленных на организацию массовых беспорядков".

"Минюстом направлено письмо в адрес министерства информации для дачи оценки действиям журналистов и СМИ, допустивших предвзятую информацию о деятельности правоохранительных органов от имени адвокатов", говорится в сообщении. "Иные адвокаты предупреждены о более корректных высказываниях в СМИ, не дающих повода к искажению реальных фактов и полученной информации", отмечается в сообщении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров