Что делать, чтобы не отчислили из вуза?

"Салідарнасць"

После событий 19 декабря, задержаний и "суток" многие студенты, оказались под пристальным вниманием администрации ВУЗов. Как вести себя в этой ситуации и не дать себя отчислить, "Салідарнасці" рассказали юристы Белорусского Хельсинкского Комитета.

Факты исключения по политическим мотивам студентов и учащихся уже мели место. Чтобы не дать этой ситуации повториться, юристы следует выполнять некоторые рекомендации

1. Прежде всего, не стоит давать поводов для отчисления (в срок выполнять учебный план по сдаче зачетов и экзаменов, не допускать пропусков занятий по неуважительным причинам и т.д.). Потому что отчислить студента можно только за формальные основания, администрация в крайне редких случаях идет на грубые фальсификации, как, например, в деле Владимира Кумца.

2. Следует фиксировать угрозы и слова членов ректората, преподавателей. По каждому такому случаю необходимо подавать жалобу в прокуратуру и Министерство образования. Необходимо также записать разговор с угрозами об отчислении, поскольку это может стать косвенным доказательством такого факта.

3. Если вызывают по телефону лица, называющиеся сотрудниками КГБ, необходимо потребовать вызова повесткой, в которой должно быть указано, кто вызывает, по какому делу, в каком статусе, время и место, куда необходимо явиться. Сообщите о данном факте правозащитникам и СМИ.

Если все же вы оказались в кабинете наедине с сотрудниками КГБ, первым делом потребуйте представиться и показать их служебные удостоверения. Лучше переписать данные каждого из присутствующих сотрудников. Если они отказываются показать удостоверение – не ведите никаких разговоров, вставайте и уходите, поскольку вы не обязаны разговаривать с незнакомыми людьми. Попросите вызвать вас официально и повесткой. Если просят рассказать о каких-либо обстоятельствах – помните о вашем праве не свидетельствовать против себя и своих близких (ст. 27 Конституции РБ). Не подписывайте никаких бумаг, кроме протокола допроса – в случае, если вас вызвали в качестве свидетеля.

4. Если вас склоняют к сотрудничеству с КГБ, имейте в виду: предлагать сотрудничество могут только на добровольных началах (это предусмотрено Законом "Об органах государственной безопасности"). Однако за вами остается право выбора.

Если все-таки к сотрудничеству склоняют путем угроз или шантажа, такие действия являются незаконными, и по данному факту необходимо обращаться в прокуратуру с жалобой. Сообщите о данном факте в СМИ. За составлением жалобы по данному факту обратитесь к правозащитникам.

5. В случае, если вас все же исключили, требуйте предоставить вам копию приказа, а также материалы, послужившие основанием к отчислению (служебные записки декана, протокол совета по профилактики и др.). Вы имеете право с ними ознакомиться, сделать необходимые выписки. Лучше сфотографировать данные материалы.

Если вы считаете, что вас исключили незаконно и без оснований, вы имеете право обжаловать приказ об отчислении министру образования, а затем, в месячный срок, в суд, или непосредственно в суд. За составлением необходимых документов обращайтесь к правозащитникам.

6. Вопрос, могут ли вас принять иностранные учебные заведения, лучше адресовать комитету помощи репрессированным "Солидарность". Но уже сейчас известно, что Европейский гуманитарный университет заявляет о готовности принять на все действующие программы белорусских студентов, исключенных из высших учебных заведений после событий 19–20 декабря прошлого года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров