Директор "Авторадио" оспорит решение о прекращении вещания в суде

БелаПАН

Директор "Авторадио" Юрий Базан намерен оспорить решение о прекращении вещания радиостанции в Высшем хозяйственном суде (ВХС).

Напомним, 12 января с 12 часов 40 минут прекращен эфирный выпуск минской радиостанции "Авторадио". Такое решение принято Республиканской комиссией по телевидению и радиовещанию. Согласно официальной формулировке, причиной прекращения вещания стало распространение в эфире радиостанции информации, "содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности".

Как считает Базан, причиной закрытия стала трансляция в эфире "Авторадио" в период агитационной кампании по выборам президента агитационных материалов кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева. В частности, в ролике Андрея Санникова говорилось, что "судьба страны решается не на кухне, а на площади". "Можно ли эту фразу расценивать как призыв к экстремистским действиям, я не знаю", — сказал Базан.

"В соответствии с законом, нам нужно было в любом случае сначала вынести предупреждение либо применить такую санкцию, как прекращение вещания на какой-то срок, — сказал Базан. — По закону о печати закрытие СМИ возможно только в судебном порядке. Тем не менее, этого сделано не было".

По словам директора радиостанции, сейчас готовится иск в ВХС о признании решения комиссии по телевидению и радиовещанию недействительным. "Сейчас это первоочередная задача. Нужно подготовить документы для того, чтобы защитить свои права и вернуть радио в эфир", — сказал Базан.

"Авторадио-Минск" — первая радиостанция на территории Беларуси, которая начала вещание после распада СССР. С 1992 года и до 20 января 1995 года станция работала только на частоте 67.7 УКВ, после чего имела перерыв в вещании до лета 1999 года. Затем вновь вела вещание на указанной частоте, но уже в новом формате "20 минут". 4 декабря 2001 года в 14.00 по минскому времени была официально запущена параллельная частота 105.1 FM. "Авторадио" является единственной в Беларуси частной радиостанцией, имеющей собственные FM-передатчики и антенну.

поделиться

Новости по теме

    «Авторадио» больше не выйдет в эфир

    Высший хозяйственный суд Беларуси 29 марта оставил в силе решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания радиостанции. Таким образом, судья Дмитрий Александров не удовлетворил иск "Авторадио" к комиссии, отменивподробности

Новости партнёров