Чергинец: Некляев в политике "ноль в минусом" - видео

БелаПАН

"Володю Некляева по-человечески жалко, однако закон есть закон", — заявил 13 января на пресс-конференции в Минске председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

Отвечая на вопрос БелаПАН, Чергинец назвал Некляева "хорошим поэтом", а его участие в президентской избирательной кампании — "ошибкой", поскольку Некляев "не способен эти вопросы решать". "Он мне просто напоминает котенка, который родился на конюшне и стал требовать себе паспорт лошади", — сказал председатель СПБ.

Чергинец отметил, что "грош цена любой власти, если она не умеет себя защитить". По его словам, белорусские телеканалы допустили "колоссальную ошибку", поскольку не создали "нормальный фильм всех этих погромов" (речь идет о событиях 19 декабря в Минске. — БелаПАН.), "перебивая его хорошими кадрами" из европейских столиц, где протестующих "лупили не только с помощью дубинок, но и давили водометами и газом".

Чергинец сообщил, что у него были добрые отношения с Некляевым, которого председатель СПБ "высоко" ценит как поэта, однако ставит ему "ноль с минусом" как политику, поскольку политика "не его дело", и своим участием в избирательной кампании Некляев "создал проблемы себе и обществу".


По мнению Чергинца, "лезть в президенты — это не шутка". По его словам, руководство СПБ не будет ходатайствовать об освобождении Некляева, поскольку он "нарушил закон Республики Беларусь". "И сейчас дело следствия и суда, если дойдет до него, разобраться в его дозе вины", — сказал Чергинец.

Наряду с экс-кандидатами в президенты Алексеем Михалевичем, Виталием Рымашевским, Андреем Санниковым и Николаем Статкевичем Некляев обвиняется в организации и участии в массовых беспорядках (ст. 293 Уголовного кодекса).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров