Допрашивают сотни владельцев мобильных телефонов

Радыё Свабода

Сотни абонентов мобильных операторов Velcom, МТС и Life вызывают на допросы в милицию, в КГБ, чтобы те пояснили, что они делали вечером 19 декабря на Октябрьской площади и площади Независимости — дескать, их мобильники "засекли" в местах проведения акций протеста. "Сдавали" ли мобильные операторы своих абонентов?

После выхода очередного пропагандистского фильма Белорусского телевидения "Плошча. Железом по стеклу" у многих владельцев сотовых телефонов был шок: мобильники тотально прослушиваются. Причем, не только у оппозиционных политиков, кандидатов в президенты. А здесь еще народ стали вызвать на допросы с вопросом: "Где вы были 19 декабря и что делали на площади?". Пресс-секретарь "Молодой Беларуси" Тимофей Дранчук на прошлой неделе сам был на допросе, а на этой неделе во Фрунзенское РУВД вызвали нескольких его друзей:

"Один мой знакомый был на допросе позавчера, и следователь ему признался, что у него список из сотни человек, у его сослуживца из двухсот. И следователи должны каждого обязательно вызвать, допросить, составить протокол допроса, то есть оформить это официально".

Операторы мобильной связи утверждают, что они ни при чем. Представитель кампании Velcom на условиях анонимности таким образом ответила на вопрос Радыё Свабода, что будет, если выдвинуть претензии к мобильному оператору по "сдаче" своих абонентов:

"Бессмысленно выдвигать претензии, потому что так и ответят: дескать, к нам такие запросы не поступали. И это будет правда. Мы этого не делали, там другие схемы работали. У них все свое. Здесь все по-другому. Здесь мобильный оператор абсолютно ни при чем. Здесь совсем другие, более высокие силы. И мы ни повлиять на это не можем, ни помешать — ничего".

Юрист компании сотовой связи МТС Дмитрий Ходос во время нашего разговора несколько раз ссылался именно на российский опыт, акцентируя внимание: МТС — оператор российский:

"Не потому что я что-то прячу, я действительно не знаю, как эти сведения попали соответственно к тем, кто спрашивал... Это правоохранительные органы, я правильно понимаю?"

Корреспондент: "Да, конечно".

"Просто не знаю. Я не думаю на самом деле, что здесь оператор вас "сдает". Просто по российскому опыту знаю: реально такая возможность у правоохранительных органов есть — самостоятельно, без участия оператора все это делать. Естественно, с санкции. Если есть санкции соответствующего органа, этим занимаются именно специалисты правоохранительного органа. Но никак не оператор".

Даже если сотовый телефон и "засекли" в соответствующее время 19 декабря в районе массовых акций, это ни о чем еще не свидетельствует. Ни что человек участвовал в акции, ни что он физически находился поблизости, утверждает Тимофей Дранчук:

"Я из другой практики, еще несколько лет назад, знаю, что есть такая особенность работы сотовых компаний. Абонент, который находится в определенном месте, может быть присоединен к десятку сотовых вышек. Если абонент находится, к примеру, на Октябрьской площади, он может быть присоединен к соте, которая находится возле площадей Независимости, возле вокзала, возле улицы Кирова, Площади Победы и так далее. Поэтому это абсолютно не является доказательством".

На допросы и беседы вызывают также и людей, которые контактируют в социальных сетях, в Skype, ICQ. Во время массовых обысков много компьютеров было конфисковано в редакциях негосударственных СМИ, у журналистов, активистов общественных, правозащитных организаций. Тимофей Дранчук говорит:

"Некоторые компьютеры были "вскрыты", и на основании разговоров с собеседниками тех собеседников также вызывают на допросы, чтобы разузнать, о чем и зачем они разговаривали с журналистами, представителями общественных организаций".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров