В Таллинне обсудят европейские перспективы Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

14 января в Таллинне открывается конференция "Рубикон. Белорусское будущее в Европе: перспективы и вызовы". Собравшиеся в столице Эстонии эксперты попытаются подвести черту под двадцатилетним периодом независимости Беларуси и обозначить реальные пути демократической трансформации страны.

"Ведомая нынешним руководством Беларусь уже давно пересекла ту границу, после которой реформы становятся не просто необходимостью, но вопросом выживания. Особую, ментальную границу пересекла и часть белорусского общества: молодые белорусы просто не могут жить в тех условиях, которые им предлагают власти", – считает белорусский диссидент и один из организаторов конференции Павел Морозов.

Главными темами конференции станут, пожалуй, самые актуальные и сложные вопросы развития Беларуси: Восточное партнерство и сближение с ЕС, отношения с Россией, приватизация и технологическая модернизация, энергетическая безопасность, свобода слова и развитие новых медиа. Особое внимание будет уделено анализу последствий президентских выборов и событий "Плошчы". Также одним из итогов обсуждений станет выработка рекомендаций европейским структурам по реализации принципиальных шагов, нацеленных на последовательную демократизацию Беларуси.

Разматывать клубок из внутренних и внешних проблем Беларуси и искать в нем перспективные путеводные нити будут известные политологи, журналисты и философы: Александр Алесин, Александр Грицанов, Юрий Губаревич, Юрий Дракохруст, Сергей Чалый. Участие в конференции примет также эксперт Финского института международных отношений Аркадий Мошес. Именно он еще в период кульминации информационной войны Минска и Москвы предсказывал скорое примирение сторон и признание белорусских выборов Россией.

Организаторами конференции выступили зарегистрированное в Эстонии общественное объединение "Новый путь для Беларуси" (Valgevene Uus Tee), "Фонд открытой Эстонии" (Avatud Eesti Fond) и Эстонская парламентская ассоциация в защиту демократии. Благодаря поддержке последней о трудностях и выгодах евроинтеграции прибалтийской страны белорусским экспертам сможет рассказать Кристина Оюланд (Kristina Ojuland) – бывший министр иностранных дел Эстонии, а ныне член Европарламента. На конференции также выступят несколько эстонских депутатов.

"Мы хотим видеть в Беларуси надежного политического и экономического партнера, но это зависит от того, насколько демократичной и открытой будет Беларусь. К сожалению события последних президентских выборов не способствуют более тесному сотрудничеству между Эстонией и Беларусью и реализации этого потенциала", – объяснил интерес своих коллег к Беларуси один из эстонских парламентариев Силвер Мейкар (Silver Meikar).

Видео самых интересных дискуссий конференции будет размещено на сайте интернет-телевидения Ару-ТВ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров