На свободу по амнистии вышли 3300 человек

новостной портал www.UDF.BY

Завершилось исполнение Закона Республики Беларусь "Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Его реализация осуществлялась Министерством внутренних дел во взаимодействии с органами прокуратуры, местными исполнительными и распо-рядительными органами, службами занятости населения, руководителями пред-приятий и организаций, работниками здравоохранения.

Под действие закона подпадали 17348 лиц, находящихся в местах лишения свободы, и 5041 – в исправительных учреждениях открытого типа (всего 22389 человек). В результате амнистии были освобождены 3300 человек, на один год сокращен срок наказания 8673 заключенным. Остальным в применении амнистии отказано по причине нарушения ими установленного порядка отбывания наказа-ния либо невозмещения ущерба, причиненного преступлениями, сообщает Управление информации и общественных связей МВД.

По словам специалистов Департамента исполнения наказаний, нынешний закон об амнистии трудностей не вызывал и по реализации ничем не отличался от предыдущих. Вместе с тем, предусмотренные им условия возмещения ущерба показали высокую эффективность и, в первую очередь, действовали в интересах потерпевших. Сумма возмещенного вреда, причиненного преступлениями, в результате применения закона об амнистии превысила 7,5 миллиардов рублей.

Кроме того, приняты решения об освобождении порядка 7 тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и иным мерам уголовной ответственности, состоящих на учетах уголовно-исполнительных инспекций территориальных органов внутренних дел. Более 3 тысячам лиц данной категории сокращен срок наказания на один год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров