Николая Бамбизу отправили в отставку?

"Наша ніва"

По информации "НН" генеральный директор Национального парка "Беловежская пуща" Николай Бамбиза отправлен в отставку.

Карьерный взлет чиновника начался в 1989 году, когда 35-летний Бамбиза был избран директором Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника. Руководитель запомнился тем, что активно развивал охотничий туризм и лоббировал отстрел животных в заповеднике. Вскоре место забрало под свою опеку Управление делами президента, а в октябре 1996 года заповедник был реорганизован в национальный парк. Еще через год на границе парка было построено деревоперерабатывающее предприятие.

В 2000 году Бамбиза решил идти в депутаты и неожиданно… провалился на выборах.

В качестве "компенсации" в 2001 году Лукашенко назначил его директором Беловежской пущи. При нем был разрешен отстрел зубров в заповеднике и стала активно вырубаться пуща.

Про самодурство Бамбизы ходят легенды. Вот какое впечатление сложилось у одного из российских туристов после разговоров с местными жителями:

"Например, Николай Бамбиза издал постановление, согласно которому местные жители не могут без его персонального разрешения продать своего частное жилье. Походы за грибами и ягодами также строго регламентированы: Бамбиза разделил лес на квадраты и закрепил их за населенными пунктами. То есть где тебе предписано, там и собирай дары природы, а ступить влево-вправо - даже не думай!"

Рассказывали и о том, как Бамбиза относится к своей фамилии.

"Когда в каком-нибудь заявлении местного жителя пишут: "От такого и такого-то директору НП БП Бамбизе" [Бамбиза, по-белорусски, — бранное слово в адрес высокого, крупного человека, употребляется в негативном смысле"], он просто рвет документ, не читая дальше — дескать, склонять мою фамилию нельзя".

Клан Бамбиз один из самых сильных "семейных подрядов" в белорусской власти. Родной брат, Степан Бамбиза, директор Припятского Национального парка. Еще выше пошел двоюродный брат. Иван Бамбиза был президентом "Белнефтехима" (1997-2004) и вице-премьером (2004-2010).

В приемной директора Национального парка "Беловежская пуща" корреспонденту "НН" сообщили, что "директор еще не сменен" и посоветовали "позвонить за информацией позже".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров