Корреспондент Борис Горецкий из КГБ не вернулся

"Радыё Свабода"

17 января около полудня сотрудники КГБ задержали корреспондента "Радио Рация" Бориса Горецкого. До сих пор неизвестно, где находится журналист Горецкий.

Бориса Горецкого задержали во время выполнения редакционного задания - журналист записывал родственников заключенных изолятора КГБ неподалеку от здания этого ведомства на улице Комсомольской.

Сначала Горецкого пригласили в КГБ для проверки документов. Это было о 11:30. В 12:55 Борис Горецкий вышел на связь с коллегами и сообщил, что его "вывезли из здания КГБ в неизвестном направлении". С тех пор прошло 8 часов, но связи с Горецким не было, и точно никто не знает, где он.

Руководитель "Радио Рация" в Белостоке Евгений Вапа сказал, что в приемлемый КГБ ничего не говорят о месте нахождения корреспондента Горецкого.

- Все время звоним в разные другие места, чтобы узнать, что с ним, но, к сожалению, безрезультатно. Говорят только, что в течение суток могут дать какую-то информацию. Мы также обратились с письмом в КГБ, чтобы нам объяснили причины задержания Бориса Горецкого, - говорит Евгений Вапа.

- Случалось ли подобное ранее?

- Как возобновилось вещание, мы никогда не получали аккредитации, несмотря на наши письменные ходатайства. Такое ходатайство было направлено и на Бориса Горецкого, но нам снова и снова отказывали.

Евгений Вапа заверил, что как только получит сведения о пребывании Бориса Горецкого, об этом станет известно матери, которая очень беспокоится за сына.

Правозащитник Анастасия Лойко, которая следит за ситуацией с административно арестованными по делу 19 декабря, не исключает, что Борис Горецкий в итоге может оказаться в тюрьме на Окрестина:

- Есть такой вариант, что его" закроют "на Окрестина, как и остальных, кто принимал участие в митинге. Надо будет звонить на Окрестина и узнавать, так ли. Второй вариант - что допросят в качестве свидетеля. Оба варианта не очень хороши. Будем ждать и звонить на Окрестина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров