На 10 суток арестован журналист "Бобруйского курьера" Евгений Васькович

БелаПАН

В Могилеве 17 января на 10 суток арестован 19-летний журналист газеты "Бобруйский курьер", член Белорусской ассоциации журналистов Евгений Васькович. В этот же день по адресу его бобруйской прописки был проведен обыск, сообщает сайт издания.

В Могилеве Васькович находился на сессии, жил на съемной квартире. 17 января он должен был сдавать экзамен. "В 6.00 его мама, волнуясь, чтобы он не проспал, разбудила его звонком на мобильный телефон. А когда перезвонила через полчаса — телефон Жени уже не отвечал. Днем матери журналиста позвонили на мобильный телефон из правоохранительных органов и проинформировали, что ее сын арестован на 10 суток за хулиганство, якобы совершенное им 16 декабря 2010 г. в Бобруйске", — отмечается в сообщении.

В тот период, по данным издания, Васькович осуществлял наблюдение за выборами на нескольких бобруйских участках.

Васькович, являющийся также активистом оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", был задержан 19 декабря в Минске как участник акции протеста на площади Независимости и осужден на 12 суток.

11 января его вызвали на беседу в могилевское УКГБ и "предложили подписать документ с обещанием впредь не принимать участие в подобных акциях". "Как рассказывал потом сам журналист, этот документ он подписал только после того, как последний пункт поменяли на утверждение, что он и дальше будет принимать участие в мирных акциях, так как это его гражданская позиция и конституционное право. Возможно, это и стало причиной второго ареста журналиста и гражданского активиста. В качестве мести", — пишет "Бобруйский курьер".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров