По пьянству ударят программой

www.interfax.by

Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы утверждена в Беларуси.

"Принципиально новым в данной госпрограмме является смещение акцентов на выявление, предупреждение и уменьшение влияния комплекса причин и условий, способствующих потреблению алкоголя и развитию негативных последствий от его потребления, в том числе пьянства и алкоголизма", говорится в программе, текст которой опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

"Под алкоголем понимаются алкогольные напитки, в том числе крепкие алкогольные напитки (самогон) и полуфабрикаты для их изготовления (брага), слабоалкогольные напитки, пиво, непищевая спиртосодержащая продукция и этиловый спирт, под хроническим алкоголизмом - заболевание, обусловленное психической и физической зависимостью от алкоголя", говорится в госпрограмме.

В документе также подчеркнуто, что "в течение ряда последних десятилетий в республике отмечается распространение пьянства среди населения, особенно среди молодежи, а также рост числа состоящих на наркологическом учете лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, а также лиц, употребляющих алкоголь с вредными для здоровья последствиями, в том числе несовершеннолетних".

"В 2009 году лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 30 539 преступлений, 237 394 лица были привлечены к ответственности за распитие алкогольных напитков в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения", отмечается в программе.

По данным Национального статистического комитета, с 2006 по 2009 год от случайных отравлений алкоголем погибло около 10,5 тыс. жителей республики, отмечается в госпрограмме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров