Ажубалис приветствовал инициативу ЕГУ

DELFI

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс принимать учиться всех студентов, которым грозит исключение из белорусских университетов из-за политических взглядов.

18 января на встрече с ректором Европейского гуманитарного университета Анатолием Михайловым министр подчеркнул, что важно не только предоставить возможность учиться, но и стремиться к тому, чтобы расширялся круг дисциплин на родном языке.

А.Ажубалис сообщил ректору ЕГУ, что после выборов он лично обратился к Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и ответственным комиссарам Еврокомиссии с просьбой продолжить оказание помощи этому университету и подтвердит обязательство Литвы и в дальнейшем поддерживать ЕГУ.

"Акция поддержки задержанных студентов, которую организовала молодежь вашего университета сразу после выборов, свидетельствует о гражданской зрелости студентов. Это показывает, что этот проект поддержки демократии в Беларуси является эффективным. Он помогает стремиться к цели, для того чтобы гражданская общественность Беларуси развивалась и крепла не зависимо от того, какие решения примет Евросоюз в плане дальнейших отношений с официальным Минском", - сказал А.Ажубалис.

По его словам, ключевое преимущество этого университета – возможность получить образование без идеологических ограничений, предоставить студентам не только научные знания, но и развивать их как граждан и самостоятельно мыслящие личности – как будущих лидеров демократической Беларуси. По словам министра, важно то, что у молодежи, воспитываемой в свободной среде, есть возможность свободно выражать свое мнение и дискутировать, не опасаясь последствий.

В ходе встречи министр выразил поддержку задержанным студентам и заверил во всесторонней помощи деятельности университета через Трастовый фонд ЕГУ и различные проекты. ЕГУ был закрыт в Беларуси в 2004 году и в 2005 году открылся в Литве как белорусский университет в изгнании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров