Беларусь допустила нарушения при планировании АЭС

БелаПАН

Комитет по выполнению Конвенции Эспоо признал нарушения, допущенные Беларусью при планировании АЭС.

Секретариат международной Конвенции Эспоо уведомил о своих выводах украинскую экологическую организацию "Экоклуб", пожаловавшуюся на неисполнение Беларусью конвенции при планировании АЭС. Комитет по выполнению Конвенции Эспоо (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) открыл рассмотрение вопроса о нарушении Беларусью конвенции при планировании АЭС в сентябре 2009 года.

11-13 января 2011 года на 20-й сессии в Женеве комитет рассмотрел ответ от правительства Беларуси, а также дополнительную информацию о том, предприняла ли страна необходимые правовые, административные и другие меры для выполнения положений конвенции.

Комитет признал, что при обсуждении оценки воздействия белорусской АЭС были допущены нарушения конвенции, и дал стране рекомендации.

Комитет, в частности, обеспокоен тем, что "предварительная и окончательная документация оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС существенно отличались". Это может быть "отражением более общих системных несоответствий между конвенцией и экологической оценкой в рамках государственной экологической экспертизы".

Кроме того, комитет рекомендовал Беларуси обеспечить окончательной документацией об ОВОС затрагиваемые страны и дать им адекватное время на комментарии. Это должно быть сделано, по мнению комитета, до принятия окончательного решения о строительстве белорусской АЭС.

Эти и другие вопросы, как пояснил в письме "Экоклубу" секретарь Конвенции Эспоо Ник Бонвоза, комитет считает необходимым обсудить с официальными представителями Беларуси на закрытом заседании в июне 2011 года в Женеве.

Специалист Конвенции Эспоо, юрист международной экологической организации "Европейский экофорум" (Австрия) Андрей Андрусевич заявил, что выводы комитета свидетельствуют о прямых нарушениях конвенции и отразятся на процессе строительства АЭС. "Комитет рекомендовал Беларуси предоставить затронутым государствам окончательный ОВОС и возможность представить свои замечания. Процесс реализации проекта белорусской АЭС в связи с этим должен быть приостановлен", — считает юрист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров