Деятели культуры и науки просят ЕС требовать освобождения Александра Федуты

новостной портал www.UDF.BY

Верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон, комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу и фракциям Европейского парламента направлено письмо с призывом принять меры к немедленному освобождению Александра Федуты и других арестованных по делу 19 декабря.

Письмо подписали граждане двадцати стран Европы, США и Израиля. Среди 260 подписантов — деятели науки, поэты и писатели, студенты, журналисты, художники и общественные активисты.

Александр Федута, выдающийся историк литературы, журналист, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Владимира Некляева был арестован сотрудниками КГБ 20 декабря в 5 часов утра в своей квартире и с тех пор содержится под стражей в следственном изоляторе КГБ. Как и многим другим, ему предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков.

В письме отмечается, что Александр Федута — член Белорусского ПЕН-центра, почетный член Литовского ПЕН-центра, автор нескольких книг и многочисленных статей, посвященных русской, польской, белорусской литературе XIX века, энергичный участник академической жизни Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и России. Много лет наблюдая политическую жизнь Беларусии участвуя в ней, Федута написал широко известную политическую биографию Александра Лукашенко.

— Насилия, совершаемые белорусскими властями против оппозиции, вызывают серьезные сомнения в беспристрастности белорусских следственных органов и справедливости белорусского суда, — считают подписанты обращения. — Мы выражаем глубокую озабоченность и призываем вас принять все возможные меры к тому, чтобы Александр Федута и все другие арестованные представители оппозиции были немедленно выпущены на свободу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров