Задержанный 19 января: Вы не оставили мне выбора, теперь я оппозиционер

новостной портал www.UDF.BY

В редакцию новостного портала www.UDF.BY пришло письмо от очевидца и участника событий 19 января возле КГБ и Красного костела. Автор пишет, что прекрасно понимает, что после опубликования письма для него нет обратного пути, т.к. для сотрудников спецслужб не составит большого труда его идентифицировать, и поэтому решил не скрывать своего имени. Андрей Ткачев оказался одним из тех 22-х задержанных, которых 19.01 доставили в Центральный РОВД г. Минска.

Мы приводим письмо Андрея о событиях 19 января целиком:

"Сразу хочу отметить, что к оппозиции до сегодняшнего дня не имел вообще никакого отношения и ни в каких акциях не участвовал. Так что взгляд, можно сказать, непредвзятого человека.

Пришли мы с другом к зданию КГБ около 18.30, скорее поглазеть, нежели принимать активное участие. Портретов с собой не было, особого энтузиазма тоже, но хотелось все увидеть своими глазами.

Настроение начало подниматься, когда уже на подходе увидел большое количество людей в штатском, которые "сливались" с прохожими. Меня всегда веселит, когда они стараются быть незаметными, но почему-то их всегда можно отличить с первого взгляда, одеваются они что ли по-особому, не пойму, но что-то их постоянно выдает. Они были везде, стояли на перекрестках, на подходах к зданию КГБ. Подозреваю, что многим просто не удалось пройти к зданию.

Сразу обратили внимание на высокого парня в медицинской маске, которого со всех сторон обступили журналисты и люди с камерами. Также стояло пару человек с плакатами, но рассмотреть ничего не удавалось, а подходить поближе не хотелось. Поэтому отошел чуть дальше, стараясь не попасть в объектив камер сотрудников спецслужб, один из которых умудрился даже залезть на столб.

Долго стоять не пришлось, так как подошел человек в штатском с наушником в ухе (ребята, вы провод хоть за ухом пропускайте, а то ну очень заметно) и сказал, что пора бы и расходиться, а то "будут проблемы". Какие проблемы, не уточнил, но проверять не захотелось. Поэтому мы медленно побрели к площади Независимости, чтобы зажечь пару свечей возле костела. Народу там было не много, группа людей в штатском тусовалась ближе к печально известному Дому Правительства, подходить никто не мешал, только снимали на камеры. Свечи уже горели, так что мы подошли и зажгли еще парочку. Постояли, потрындели и решили ехать по домам, предварительно зайдя в магазин в ТЦ Столица, дабы взять что-нибудь перекусить.
И тут началось самое интересное.

Нашим "преступлением" явилось то, что мы сподобились выйти перекусить на площади, метрах в ста от костела на скамеечке. Стоим, жуем сырки, никого не трогаем, и тут подходят двое в штатском.

Один, маленького роста: "А ну-ка, валите отсюда! Что вы стали?"

На вопрос: "А вы, собственно, кто такие, и почему мы должны уходить?" посыпалась нецензурная брань, с жесткими наездами вроде: "Что, б…, на 15 суток захотели?? Так я вам, б…, сейчас устрою!". На что мы справедливо возразили, что "не за что, т.к. мы ничего не нарушали". Это взбесило невысокого окончательно, он начал орать, что они нас сейчас "укатают", что меня развеселило, т.к. в нем было от силы 170 см. роста, а во мне 206. Но вступать в конфронтацию не хотелось, я сказал что уходим, как только доедим. Это, видимо, было последней каплей для нервного сотрудника спецслужб, он передал в микрофон "Все, пакуйте этих двоих по полной!"

"Паковать" на площади нас не стали, дождались, когда мы спустимся в ТЦ Столица, попросили "предъявить", мы попросили их сделать то же самое. Последовала дежурная фраза: "Следуйте за нами". Повели через торговый центр к гостинице Минск, возле входа стоял микроавтобус, в который нас благополучно погрузили. Наши вопросы "что происходит?" и "куда вы нас везете?" попросту игнорировались. Страха не было, было только чувство недоумения, т.к. абсолютно не понимали, за что нас забрали.

Привезли в РОВД Центрального района, там оказалось еще около 20 человек, некоторые совсем еще дети. Как оказалось, были и несовершеннолетние. Всех поставили к стене, приказали положить руки на стену, широко расставить ноги и не двигаться. Вызывали по одному для досмотра. Досмотр проходил в учебном классе сотрудников РОВД, подозреваю, что это единственное помещение, куда могли поместиться все задержанные. Кто-то возмущался, кто-то стоял молча, кто-то хлюпал носом, переглядывались. В глазах читался страх, смешанный со злобой, и непонимание. Все вопросы по-прежнему игнорировались. По коридору сновали сотрудники отдела, спецназ и люди в штатском, с лицами, не обезображенными интеллектом, отпуская плоские шуточки в наш адрес. Было какое-то чувство безысходности от происходящего, и полная неопределенность.

После досмотра всех собрали в класс и вызывали по одному "откатывать пальчики", фотографироваться и "сниматься в кино", как шутили особо "юморные" сотрудники. Ни на один вопрос никто не отвечал, действия происходили как на конвейере: "..правую руку.. расслабь кисть.. лицом к окну, теперь ко мне.. следующий..". Потом всех опять загнали в класс и сказали ждать. Чего ждать, никто так и не ответил. Все сидели молча, единственным человеком, кто возмущался, была женщина, уже в возрасте, но видно было, что ей не впервой. Она начала требовать, чтобы ее отпустили, крича, что задерживать без предъявления обвинений могут не более 3 часов, на что сотрудники отдела цинично отшучивались и начали делать ставки, когда ей надоест кричать. Женщина даже ухитрилась вырвать из рук одного сотрудника какой-то протокол, порвать его и попыталась съесть, после чего была вытолкана сотрудниками из класса. Дальнейшая ее судьба мне не известна, так же как и неизвестна судьба тех, кто отказался от процедуры дактилоскопии. Их оставили в отделении. Всех же, кто не сопротивлялся, выводили по двое из отделения, так ничего и не объяснив. Нас с другом в том числе.

После всего вышеописанного, у меня в голове крутится множество вполне логичных вопросов:

Зачем нужно было арестовывать этих людей? Неужели они представляют хоть какую-то опасность для человека, за которого, по его словам, проголосовало 79% процентов населения?? Зачем все эти аресты, обыски, допросы? Зачем нагонять на всех, кто не согласен, страх? Зачем устраивать репрессии против мирных граждан? Неужели власть не понимает, что этими действиями сама толкает людей в оппозицию??

Что ж, поздравляю господа, вы не оставили мне выбора! Теперь я — активный оппозиционер! Жыве Беларусь!!!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров