ГУВД стало стыдно за действия милиционера?

БелаПАН

Милиционер, снявший отпечатки пальцев у умершего Виталия Тараса в присутствии его родственников, действовал неподобающим образом. Об этом БелаПАН заявил пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

"Эта позиция — однозначная", — сказал он. Какова будет оценка действий сотрудника органов внутренних дел со стороны руководства городской милиции, представитель ГУВД пока не знает.

По словам Ластовского, даже если сотрудник милиции в силу своих должностных обязанностей действительно должен был снять отпечатки пальцев покойного, то нужно было оценить ситуацию, проявить участие, в корректной форме объяснить свои действия родственникам, делать все мягко и деликатно, не прилюдно. "Он же повел себя неправильно", — констатировал пресс-секретарь ГУВД.

Стоит отметить, что все это касается исключительно морального аспекта действий милиционера. Вопросы о том, в чем смысл процедуры дактилоскопирования в случае естественной смерти человека и чем она регламентирована, пока остаются без ответа.

Известный писатель, журналист и публицист Виталий Тарас умер в ночь с 17 на 18 января. Как сообщила БелаПАН его жена Елена Лукашевич, ночью сотрудник управления внутренних дел Центрального района Минска сначала составил соответствующую бумагу о том, что причиной смерти Виталия является не насилие, а длительное онкологическое заболевание. "Потом сотрудник милиции начал снимать отпечатки с пальцев Виталия, на что мы выразили категорический протест. Свои действия милиционер мотивировал соответствующим законодательным актом. При этом сотрудник милиции отметил, что родные умершего не имеют права отказаться от этой процедуры", — сказала Лукашевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров