Адвокатам рекомендовано контролировать свои публикации в СМИ

новостной портал www.UDF.BY

Президиум Минской городской коллегии адвокатов (МГКА) рекомендовал своим членам во избежание "двойственной трактовки представленной информации записывать вопросы представителей СМИ и давать письменные ответы, требуя согласования окончательной редакции публикаций". Об этом сообщает сайт Министерства юстиции.

Напомним, что ранее Минюстом в адрес Минской городской коллегии адвокатов было направлено представление о привлечении Павла Сапелко - адвоката арестованного экс-кандидата Андрея Санникова – к дисциплинарной ответственности и предложение рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания его в составе президиума коллегии.

"Министерством юстиции установлено, что адвокат Минской городской коллегии адвокатов П.Сапелко допустил некорректные высказывания в адрес адвокатуры, как независимого правового института, подвергнул сомнениям обоснованность действий Минюста, как государственного лицензирующего органа, заявив, что это "прессинг со стороны государства на деятельность государственных адвокатов", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте Минюста.

В новом сообщении пресс-службы отмечается, что Президиум МГКА рассмотрел приведенные факты публикаций в СМИ и результаты проверки по фактам нарушений.

"При этом, некоторые адвокаты заявили о том, что лишь констатировали отдельные факты, не давая общей оценки действиям правоохранительных органов и администрации следственного изолятора.

Кроме того, отдельные адвокаты указали, что с представителями СМИ вообще не общались и какой-либо информации не представляли.

Адвокаты обратились в соответствующие СМИ с опровержением недостоверной информации, изложенной от их имени, представив об этом письменное подтверждение.

Президиумом МГКА предложено адвокатам впредь более взвешенно относиться к информации, представляемой в СМИ, при этом проверять принадлежность интервьюера и записывать сведения о представителе СМИ
", - говорится в сообщении Минюста.

Помимо этого адвокатам рекомендовано воздерживаться от "эмоциональных и резких оценок, не допускать некорректных высказываний в адрес участников процесса".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров