За бесплатный проезд школьников заплатят их родители

"Белорусские новости"

Как и следовало ожидать, бесплатный проезд для школьников, который ввели в начале декабря, вынудил Министерство транспорта и коммуникаций задуматься о механизме компенсации неизбежных потерь, самый простой из которых — увеличение стоимости проезда.

Министерство транспорта и коммуникаций обратилось в правительство с предложением повысить тарифы на проезд в общественном транспорте. Заместитель министра Александр Шишко отметил на пресс-конференции 20 января в Минске, что соответствующее письмо министерство уже подготовило и направило в Совмин. "Есть резолюция Минэкономики и Минфину рассмотреть его, чтобы отрегулировать этот вопрос", — отметил замминистра.

"Сегодня для того, чтобы транспортные предприятия работали стабильно, действующих тарифов — по Минску это 700 рублей, в других городах 600 рублей — недостаточно. Растут цены на топливо и запчасти, наши предприятия получают субсидии из бюджета, но они небольшие, поэтому предприятия, которые занимаются социально значимыми перевозками, работают практически убыточно", — сообщил Александр Шишко.

Окупаемость пассажирских перевозок автотранспортом в городском и пригородном сообщении составляет около 70%. При этом дотации не превышают 25%. Как отмечали неоднократно в Минтрансе, такая ситуация негативно сказывается на экономическом состоянии автотранспортных организаций, окупаемость по отдельным населенным пунктам составляет всего 40-50%, а транспортные организации несут потери.

До 700 рублей проезд в общественном транспорте увеличился в марте 2010 года. До того тарифы на проезд в общественном транспорте не повышались в Беларуси с августа 2007-го, когда талончик с 500 рублей подорожал до шестисот. В том же году отменили льготы на проезд. В 2006 году талончики дорожали только один раз, а в 2005-м плата за проезд повышалась дважды — зимой и летом. В июне 2005 года она увеличилась с 350 до 400 рублей, а в декабре 2005 года — с 400 до 460 рублей. Получается, за неполные пять лет стоимость одной поездки в коммунальном транспорте Минска выросла на 350 рублей.

На этот раз финансовую стабильность транспортников нарушили не вихри экономических неурядиц. Брешь в финансовых ведомостях пробила раздача государством "предвыборных пряников". В частности, спонтанная отмена платы за проезд для школьников. Этим правом учеников наделили после заявления Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании.

"…За свой счет будете возить людей, не бедные. Мы вам помогли обновить транспорт, купили автобусы, и в основном за бюджетный счет. Частники у нас тоже не бедные. Если детей и подвезете, не победнеете", — сказал Лукашенко, обращаясь к транспортникам.

К слову, в Минске детей в транспорте много, в час «пик» особенно. Они едут в садики, школы, кружки и секции. Естественно, уже не оплачивая стоимость проезда.

Как сообщил начальник службы движения метро Григорий Якимков, в ноябре 2010 года метро ежедневно перевозило около 852 тысяч пассажиров. Сходные цифры могли быть и по итогам декабря. После отмены платы за проезд для школьников "мимо кассы" стало проходить примерно 16 тысяч пассажиров в день. Таким образом, только в декабре метро недосчиталось почти 350 миллионов рублей. Эти средства метрополитену не компенсировали.

Обеспокоенность транспортников понять можно — никто не хочет работать себе в убыток. Нужно поддерживать в порядке подвижной состав, платить зарплату. "К сожалению, идет отток водителей, потому что зарплата не повышается, а вырастить такого водителя тяжело", — подчеркнул Александр Шишко.

Одним словом, выборы прошли, готовьтесь к повышению тарифов на проезд. Логика властей такова: чтобы поддержать детей в нашем социальном государстве, нужно забрать деньги у их родителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров