Бастунец: "СБ" печатает материалы, которые Минюст когда-то счел незаконными

"Еврорадио"

Некоторые из героев "компрометирующих" материалов, опубликованных этой газетой, собираются подавать на нее в суд. Хотя в БАЖе не припомнят случаев, чтобы такие процессы с политическим оттенком против государственных СМИ кто-либо выигрывал.

Печатный орган Администрации президента газета "СБ. Беларусь сегодня" в номере за 21 января напечатала третью часть материала "За кулисами одного заговора. Некоторые материалы о событиях 19 декабря", преследующего своей целью обнародовать "компромат" в отношении оппозиционных сил. Но у отдельных людей, фамилии которых упоминаются в этих статьях, возникли сомнения насчет достоверности приведенных фактов. И соответственно — желание наказать издание "за клевету и унижение чести и достоинства".

Первым о своем желании подать на газету в суд заявил руководитель избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев. По его словам, вся расписанная в"СБ" "теория заговора" — не более чем выдумка. А напечатанного во второй части "расследования" разговора следователя с высокопоставленным функционером "Говори правду" не было.

Андрей Дмитриев: "Надо понимать, что то, что публикуется в "Советской Белоруссии" — это выдумки и просто желание показать, что был какой-то заговор о захвате власти. Хотя из того, что они сами опубликовали, следует, что никакого заговора не было. А что касается того разговора, то я уверен, что такого разговора никогда не было. Я знаю, что его не было со мной, и я понимаю, что такого разговора не могло быть. Я знаю некоторые факты, о которых там говорят, и если бы такой разговор был, он был бы по-другому".

Но вот от желания подавать на газету в суд Дмитриева "ненавязчиво отговорили" сотрудники следственных органов.

Андрей Дмитриев: "Я пока не хотел бы обращаться в СИЗО КГБ и поэтому не думаю, что сейчас я буду провоцировать и идти в суд, чтобы это обжаловать. И еще хуже, если я могу навредить тем, кто находится там. Но когда закончится дело, я не исключаю этого. Потому что такие вещи не имеют срока давности".

А вот пресс-секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский пока не отказался от своего желания наказать не только газету за распространение лживой информации, но и органы за незаконное, на его взгляд, прослушивание телефона.

Денис Садовский: "Текст приведенного будто бы моего разговора с Жуковским — это однозначная ложь. Хотя сам факт разговора был, но фраза, которая там основная, где я говорю, что били стекло провокаторы — я ее не говорил и не мог говорить, так как знаю, что на самом деле происходило. Поэтому моя основная претензия — что размещена ложь в мой адрес. Во-вторых, но это уже не к "Советской Белоруссии", — что прослушивание осуществлялось моего телефона. Хотя понятно, что на это у них не было никаких юридических оснований, я так считаю. Юристы уже соответствующий документ подготовили. Только нужна моя подпись — и отправить это".

Не исключает возможности направить в суд жалобу на "СБ" и Виктор Ивашкевич, доверенное лицо экс-кандидата Андрея Санникова во время избирательной кампании.

Виктор Ивашкевич: "Я обратился к юристам, чтобы они в ближайшие дни помогли юридически оформить этот иск, и мы, естественно, будем подавать. Но если у нас в суде принимаются показания, где немой кричит "Жыве Беларусь!", то о каких судах тут может идти речь?"

А лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич, который также упоминается в материалах, просто сказал, что не видит смысла влазить в судебные разбирательства с газетой президентской адмнистрации.

Кстати говоря, к своим материалам "СБ" добавило заявление насчет того, что все материалы статей были предоставлены следственными органами и редакция за их содержание ответственности не несет. Но, к примеру, планы Садовского это дополнение не изменило. По его словам, редакция все равно должна нести ответственность за напечатанные материалы.

А заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец подкрепил уверенность Садовского аргументом Минюста.

Андрей Бастунец: "Интересно вспомнить письмо, которое несколько лет назад Министерство юстиции направило в БАЖ в связи с постановлением Минюста о порядке печати подобных материалов. Минюст согласился, что не может регулировать деятельность СМИ, но он считает незаконным печать информации — до вступления в силу судебных решений — о том, какую должность кто занимает, фамилии и так далее. А тут мы видим, что речь идет даже не об открытых судебных процессах, печать материалов с которых Минюст посчитал незаконными, а вообще — материалов прослушивания, оперативной работы. Я считаю, что это демонстрирует отношение к закону в том числе и редакций, которые это печатают".

Правда, возникает вопрос, имеет ли смысл подавать в суд на редакцию, если материалы предоставлены органами. По словам Андрея Бастунца, иск надо подать именно на СМИ, разместившее информацию, а суд уже должен установить личность автора. Единственное что — добавил, что не вспомнит, чтобы в последнее время истец выиграл суд у государственной газеты, когда дело тем или иным образом касалось политики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров