Белорус получил гражданство Литвы обманным путем

DELFI

Жителю Клайпеды Олегу Рудневу удалось получить литовское гражданство, хотя он родился в Беларуси и является гражданином этого государства.

Департамент миграции утверждает, что это первый случай в истории Литвы, когда гражданин другого государства обманным путем получил литовское гражданство, и просит суд отменить указ президента.

То, что президент Литвы Валдас Адамкус граждану Беларуси Олегу Руднему (род. 1961г.) предоставил еще 9 июля 2002 года, стало известно только в 2009 году. Указ о предоставлении гражданства был подписан не только главой страны В.Адамкусом, но и тогдашним министром внутренних дел Юозасом Бернатонисом.

И хотя уроженцу Гродно О.Рудневу было предоставлено в нарушение Конституции, он до сих пор не лишен его.

Департамент миграции при Министерстве внутренних дел летом прошлого года обратился в Вильнюсский окружной административный суд и попросил отменить указ В.Адамкуса. Суд сначала указал, что этот вопрос должен решать Конституционный суд (КС), но литовский Верховный административный суд постановил, что это дело суд все же должен рассмотреть, и только в случае необходимости обратится в КС.

В направленных в суд документах указано, что О.Рудневу предоставлено литовское гражданство 9 июля 2002 года - на то время он считался лицом без гражданства. Однако, позже выяснилось, что 7 июля 1994 года ему было предоставлено гражданство Республики Беларусь. Это подтверждают и документы - обращение О.Руднева и пр.

Департамент миграции указал суду, что О.Руднев получил литовского гражданство обманным путем, сокрыв, что является белорусским гражданином.
Сам О.Руднев, наоборот, придерживается противоположной точки зрения - он не отрицает, что направлял письменное заявление президента Беларуси, но утверждает, что не знал, что ему было предоставлено гражданство Беларуси. Мужчина указал, что не раз отправлялся в Беларусь и получал визу этой страны, но как гражданин Литвы.

Рассматривающий дело суд указал Департаменту миграции предоставить данные, действительно ли О.Руднев получал визу Беларуси, отправляясь на родину. Посольство также должно будет предоставить информацию, действительно ли он ничего не знал о том, стал гражданином Беларуси.
Правда, эти цифры не приведут к изменению ситуации – Департамент миграции утверждает, что О. Рудневу литовское гражданство не могло быть предоставлено, так как на то время он был гражданином Беларуси.

Администрация президента согласна с тем, чтобы указ Адамкуса был отменен, но это, кажется, будет сделано еще нескоро – суд рассмотрение этого дела начнет только в марте.

Двойное гражданство в Литве предоставляется только в исключительных случаях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров