Самоубийство Бебенина больше никто не оспаривает

БелаПАН

Решение прокуратуры Минской области об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти журналиста Олега Бебенина никто не обжаловал. Об этом БелаПАН сообщил первый заместитель прокурора области Николай Пилинкевич.

По его словам, все, кто имел право обжалования, например, близкие родственники, согласились с выводами следствия. "А вывод один: Бебенин — это самоубийство", — сказал Николай Пилинкевич.

В начале января прокуратура Минской области повторно отказала в возбуждении уголовного дела по факту гибели журналиста, проведя дополнительную проверку, направленную на установление мотивов самоубийства. Установить их не удалось.

Напомним, 3 декабря 2010 года решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Олега Бебенина было принято, поскольку истек трехмесячный срок проведения проверки, и оснований для возбуждения дела не имелось — установлено, что журналист покончил жизнь самоубийством. Затем надзирающий прокурор в прокуратуре Минской области отменил принятое решение и отправил материалы на дополнительную проверку. Об этом БелаПАН сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

Тело Олега Бебенина, основателя и руководителя популярного сайта charter97.org, было обнаружено висящим в петле 3 сентября в его загородном доме в деревне Перхурово Дзержинского района Минской области.

К проверке обстоятельств смерти журналиста привлекались эксперты ОБСЕ. В подготовленном ими заключении сказано: результаты вскрытия и вещдоки, собранные на месте происшествия, "ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение". "Оценка и анализ экспертов таковы, что на основании доказательств и доступной для них информации они пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти", — говорится в сообщении ОБСЕ.

Олег Бебенин родился в 1974 году. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1990-х годах работал заместителем главного редактора негосударственной газеты "Имя". Основал в 1998 году сайт charter97.org и был его руководителем. У него остались жена и двое сыновей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров