Генпрокуратура вводит в заблуждение международное сообщество

БелаПАН

Генпрокуратура вводит в заблуждение белорусское общество и международное сообщество. Так прокомментировал сегодняшнее заявление Генпрокуратуры Валентин Стефанович, который вместе с другими правозащитниками отслеживает судьбу фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря.

Как сообщалось ранее, сегодня в Генпрокуратуре заявили, что проведенная 24 января проверка условий содержания обвиняемых по делу о массовых беспорядках установила: режим содержания отвечает требованиям нормативных документов, их здоровье удовлетворительное.

В Генпрокуратуре также заявили, что к находящимся под стражей лицам обеспечен в установленном порядке доступ адвокатов и родственников, организовано получение посылок, денежных переводов и писем.

"Во-первых, на данный момент неизвестны случаи встречи родственников с людьми, которые находятся под стражей в СИЗО КГБ, — заявил Стеффнович. — Во-вторых, адвокаты продолжают жаловаться на то, что не имею возможности встретится один на один не своими подзащитными, как это гарантирует им Уголовно-процессуальный кодекс".

Правозащитник отметил, что статья 48 Уголовно-процессуального кодекса дает адвокатам право беспрепятственного общение с подзащитными конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед.

"Адвокаты присутствуют только на процессуальных действиях во время допросов. Но, насколько мне известно, фактически никто из них таких свиданий со своими подзащитными не имел. И это несмотря на то, что прокуратура Минска обращалась на имя начальника СИЗО КГБ с тем, чтобы найти возможность для организации таких встреч", — заметил Стефанович.

Он удивлен результатами проверки Генпрокуратуры. "Может, они напишут в таком случае, кто из заключенных имел свидания со своими родственниками? Потому что, например, ни Михалевич, ни Санников, ни Халип, ни Некляев, ни Радина — никто из них не имеет никаких свиданий с родственниками. И разрешения на свидания следователи им не дают. Не знаю, что пишет прокуратуры, где и что она проверяла — потому что ситуация совсем другая", — подчеркнула Стефанович.

Заявление Генпрокуратуры опровергли также адвокаты и родственники обвиняемых.

Обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске являются 33 человека, в том числе пять экс-кандидатов в президенты Беларуси. Большинство обвиняемых содержатся в СИЗО КГБ. Многие адвокаты не видели своих подзащитных с конца декабря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров