Современная Беларусь напоминает послевоенную

"Салідарнасць"

Еще 4 месяца назад, в сентябре 2010 года, национальный статистичесий комитет подвел итоги переписи 2009 года. Но от сухой статистики белорусов отвлекли выборы, кандидаты и ветер либерализации. А между тем многие цифры шокируют.

Первое, что бросается в глаза, – это сокращение населения страны за 10 лет более чем на полмиллиона человек. Если в 1999 году, когда прошла предыдущая перепись, в Беларуси проживало 10 миллионов 45 тысяч человек, то теперь – 9 миллионов 503 тысячи. Это при том, что приоритетом "Основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы" был обозначено улучшение демографической ситуации в стране. За многодетность обещали квартиры и деньги…

Не сложилось. Количество детей и подростков (моложе трудоспособного возраста, от 0 до 15 лет) сократилось почти на 30% – с 2 миллионов 131 тысячи в 1999 году до полутора миллионов в 2009-м. Кстати, этот же показатель в первую послевоенную перепись (1959 год) составлял два с половиной миллиона.

Что же не так в "нашем королевстве", если через четырнадцать лет после самой кровавой в истории человечества войны, в Беларуси детей было на миллион больше, чем сейчас?

Трудоспособное население за межпереписной период вроде как приросло на 100 тысяч человек. Однако радоваться рано: в этой группе доминируют граждане в возрасте 50-55 лет, фактически завтрашние пенсионеры. Исходя из уменьшения количества подростков и детей, еще через десяток лет заменить родителей, вышедших на пенсию, будет некем.

Накануне выборов звучали громогласные утверждения о "возрождении села". Вот только число самих сельчан за 10 лет уменьшилось на 644 тысячи человек!

Еще одной демографической проблемой можно назвать уменьшение (на 10%) количества женатых мужчин и замужних женщин. Зато на каждую тысячу заключенных браков приходится почти 600 разводов.

Резко возросло число вдов - на 18% (810 тысяч) за 10 лет. Больше вдов в Беларуси было только после Великой Отечественной (около полутора миллионов – по данным переписи 1959 года). Затем их число неуклонно снижалось, чтобы вновь возрасти к 2009 году.

Таким образом, по ряду важных пунктов Беларусь за пятнадцать лет президентства Александра Лукашенко обогнала "в минус" послевоенные показатели. Хромает та самая демография, которая составляет фундамент любого государства – семьи, дети, трудоспособное население. Так в чем же подвох? В какой "невидимой" войне белорусы понесли столько жертв за минувшие полтора десятилетия?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров