Россияне уже месяц бездоказательно сидят в белорусской тюрьме, утверждают в посольстве

www.interfax.by

Российские граждане, задержанные по делу о массовых беспорядках, уже месяц сидят в белорусской тюрьме без доказательств, заявил в пятницу агентству "Интерфакс-Запад", советник посольства России в Беларуси Вадим Гусев.

"Российские граждане в белорусской тюрьме содержатся уже без малого месяц, причем без предъявлении им каких-либо доказательств их вины", заявил В.Гусев.

Российский дипломат подчеркнул, что недоумение посольства "вызвали заявление генпрокурора о том, что якобы участие российских граждан (Артема Бреуса и Игоря Гапонова - ИФ) в массовых беспорядках еще только будет проясняться, а задержка в расследовании вызвана большим количеством арестованных". По словам В.Гусева, доказательств их причастности к организации массовых беспорядков "на сегодняшний день у белорусских правоохранительных органов нет, что подтвердила и состоявшаяся вчера очередная встреча российских дипломатов с арестованными соотечественниками".

В частности, дипломат уточнил, что на днях А.Бреуса посещал представитель белорусской следственной группы. "И в ходе этого разговора, как можно предположить, в вину российскому гражданину пытались поставить то, что задержанные по делу о массовых беспорядках некоторые экс-кандидаты в президенты Беларуси в своих показаниях заявляют, что знают Бреуса, который, в свою очередь, отрицает какие-либо личные связи с ними".

"Нам непонятно, почему российские граждане до сих пор бездоказательно томятся в тюрьме, в то время как некоторым кандидатам в президенты мера пресечения изменена на подписку о невыезде", заявил В.Гусев, заметив, что посольство до сих не получило от генеральной прокуратуры ответа на официальный запрос от 14 января об основаниях и мотивах заключения под стражу россиян.

Кроме того, дипломат обратил внимание на заявление генпрокурора о преждевременности аннулирования вида на жительство, выданного россиянину Гапонову. "Мать Гапонова говорит о том, что эта процедура уже запущена", - уточнил он, добавив, что основанием, по словам матери, стали два правонарушения: переход проезжей части дороги на красный свет и участие в несанкционированном митинге, за которое И.Гапонов уже понес наказание - 10 суток.

"Посольство рассчитывает на скорейшее освобождение российских граждан в связи с отсутствием у следствия каких-либо доказательств. В качестве первого шага к полному освобождению белорусская сторона может изменить меру пресечения", - сказал В.Гусев, напомнив, что адвокат Бреуса уже подал ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров