На следующей неделе в Беларуси потеплеет

БЕЛТА

К середине следующей недели морозы в Беларуси ослабеют, а пока они только набирают силу, сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

По словам специалиста, минувшая ночь оказалась самой холодной в январе. Температура воздуха составляла в основном минус 10-17 градусов, местами доходила до минус 21-25 градусов. На метеостанции Езерище Витебской области было минус 25 градусов - это самая низкая температура, зарегистрированная в Беларуси за январь. В Минске термометры показали минус 16-17 градусов - это самая холодная ночь в столице в этом месяце.

В субботу, 29 января, холодный воздух будет медленно смещаться на Украину и север Беларуси попадет в циркуляцию циклона. Но в целом будет облачно с прояснениями. В северо-восточных районах республики пройдет небольшой снег. Ночью и утром по югу страны возможен слабый туман, изморозь. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер юго-западный, от 4 до 9 метров в секунду. Днем по северу местами порывы ветра достигнут 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит минус 7-13 градусов, по югу при прояснениях она понизится до минус 18 градусов, днем она не превысит 2-8 градусов мороза.

В воскресенье циклон сместится на Финляндию и погодные условия изменятся по всей стране. Усилится ветер. Временами будет идти снег. Местами возможны метели. Температура воздуха составит минус 4-11 градусов, при прясненяих - до минус 13 градусов. Днем будет от минус 1 до минус 7 градусов.

В последний январский день северный ветер вновь принесет более холодный воздух и морозы несколько окрепнут. В ночные часы ожидается минус 8-15 градусов. По северу местами будет до 18-22 градусов мороза. Днем температура воздуха будет колебаться от минус 5 градусов по юго-западу Брестской и Гродненской областей до минус 13 градусов на северо-востоке Витебской и Могилевской областей.

Февраль стартует умеренно морозной погодой. Под влиянием атмосферных фронтов по северо-восточной половине Беларуси будет пасмурно и пройдет кратковременный снег. На остальной территории под защитой высокого давления осадков не ожидается и при прояснениях сквозь облака кое-где проглянет солнце.

Температура воздуха составит 5-12 градусов мороза. При прояснениях по югу она понизится до минус 15-20 градусов. Днем прогнозируется от нуля градусов по западу Брестской и Гродненской областей до минус 8 градусов на востоке страны.

В четверг и пятницу на территорию Беларуси западные ветры принесут теплое и влажное дыхание Атлантики и морозы несколько ослабеют. По югу страны в дневные часы не исключена даже оттепель.

поделиться

Новости по теме

    Ночью - до 24 градусов мороза

    На северо-востоке Беларуси в ночь на 8 марта прогнозируется до 19-24 градусов мороза, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.подробности

Новости партнёров