Лукашенко и его окружение пригласили в Куропаты

БелаПАН

Участники ежемесячного поминовения жертв сталинизма в Куропатах 29 января пригласили руководство страны во главе с Александром Лукашенко посетить урочище. С этим предложением выступила демократический активист Анна Шапутько.

По ее словам, белорусские власти подошли к роковой черте массовых репрессий, откуда нет возврата. "И хотя мы надеемся, что в XXI столетии в центре Европы власти не перешагнут этот рубикон, избиения и пытки, обыски и допросы вновь посеяли в стране страх, и люди, кроме нескольких сотен самых смелых, не выходят на площадь, чтобы прекратить насилие", — сказала Шапутько.

Она считает такое положение недопустимым в ситуации, когда приходит конец диктаторским режимам во всем мире, о чем говорят события в Тунисе, Египте, Иордании и Йемене.

Шапутько пригласила на экскурсию в урочище президента с сыновьями, а также окружение Лукашенко, включая сотрудников Администрации президента, руководителей силовых структур. Активистка выразила желание провести такую экскурсию и порекомендовала руководству страны познакомиться с архивными материалами о массовых репрессиях конца 1930-х годов. "Пусть события этого жуткого времени приведут чиновников к мысли о том, какую память о себе они оставят потомкам", — сказала Шапутько.

Участники поминовения под бело-красно-белым флагом с портретами политиков и демократических активистов, находящихся в неволе, возложили цветы к памятным знакам, зажгли лампады, почтили минутой молчания память жертв тоталитаризма, совершили молебны за нынешних белорусских политзаключенных, исполнили духовный гимн "Магутны Божа".

Общественный активист Нина Багинская отметила, что поминовения в урочище будут проводиться ежемесячно до тех пор, пока государство официально не признает 29 октября Днем памяти жертв политических репрессий в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров