Что интересует КГБ в сообщенях СМИ


В редакцию новостного портала www.UDF.BY пришло письмо от полковника в отставке Николая Петрушенко. Читателя интересует, почему КГБ не занимается гаражом-складом боеприпасов, продемонстрированным в фильме "Плошча. Железом по стеклу".

Мы приводим письмо Николая Петрушенко целиком:

"Даже ленивый в Беларуси знает о том, что к расследованию уголовного дела под условным названием "Площадь" подключилась военная контрразведка в составе КГБ.

Из сообщений независимых СМИ следует, что 29 января на допрос в особый отдел КГБ в город Минск, ул. Интернациональная, 29 был вызван соучредитель партии БХД Алексей Шеин. Из его рассказа журналистам следует, что контрразведчиков интересовали, прежде всего, два факта: состав организованной группы, громившей стекла в Доме Правительства, и какие зарубежные страны могли быть заинтересованы в таком развитии событий?

Позвонив по телефону дежурного управления контрразведки КГБ 8-017-227-47-61, я поинтересовался: "Почему особисты не интересуются фактами обнаружения в одном из гаражей города Минска оружия и взрывчатых веществ?"

Для придания солидности своему вопросу я напомнил собеседнику на другом конце провода о том, что кадры, на которых были запечатлены "Калашников", гранатомет и тротиловые шашки, продемонстрировали по главному телеканалу страны. В свете вышеизложенного, меня как гражданина республики интересует вопрос: касается ли история появления этого арсенала службы контрразведки?

По опыту службы в войсках Советской Армии смею утверждать, что должна касаться. Автомат, гранатомет, тротил в руки потенциальных террористов может попасть только из складов или подразделений военных ведомств: армии, КГБ, пограничников, МВД.

— Очень даже интересует нас этот вопрос! — слышу от дежурного. — Что Вы можете сообщить по этому делу?

— Только одно, — отвечаю, — что управление контрразведки, судя по содержанию допроса вызываемых в эту Контору Глубокого Бурения, не интересует гипотетически возможное использование показанного нам арсенала в целях свержения существующего строя.

Кроме того, из публикации в газете "Наша нива" фото гаража, являвшегося хранилищем взрывчатки массой в десятки килограммов в тротиловом эквиваленте, следует, что управление контрразведки не интересуют даже свидетельские показания владельцев автоместа в гаражном кооперативе рядом со складом "ВВ".

Каждому, кто служил в армии, хорошо известно: полковой особист в звании майора, известный личному составу по партийной кличке "Молчи-молчи", реагировал даже на случайно брошенную фразу о несоответствии количества выданных со склада вооружения гранат и прозвучавших взрывов в учебных окопах во время ротных тактических учений.

Смею утверждать и не открою большой тайны, что в каждом взводе у офицеров особого отдела были свои доверенные люди, которые при проведении занятий по инженерной подготовке считали количество полученных, выданных и сданных обратно на склад неиспользованных электродетонаторов и тротиловых шашек.

А сегодня наследники Дзержинского не реагируют на публикацию газеты "Наша нива" тиражом в несколько тысяч экземпляров о том, что до сих пор, спустя месяц после события 19 декабря, управление контрразведки не допросило автолюбителей, которые должны были видеть подозрительных личностей, посещавших гараж, где хранился арсенал!

Мой разговор с дежурным управления контрразведки закончился тем, что он посоветовал направить более подробное электронное письмо в адрес КГБ.

Опять нехорошо, если учесть, что на уровне РОВД в сельской глубинке давно внедрена более эффективная система работы с обращениями граждан. Вчера, например, я не успел сообщить о появлении в поселке бродячей собаки породы "ротвейлер" — и вот уже даю показания участковому инспектору, а через неделю получу письменный ответ за подписью руководителя Толочинского РОВД, в котором мне будет обстоятельно разъяснено право обжалования принятого им по моему телефонному звонку решению.

Призываю начать бессрочный процесс привития сотрудникам военной контрразведки КГБ такого качества как чувство профессиональной ответственности гениальным по своей простоте методом: послать им электронные письма с требованием установить личности и должностное положение тех офицеров армии, КГБ, пограничной службы либо МВД, кто временно одолжил оружие и взрывчатку на период телесъемок шоу "БТшный Тарас на тротиловом Парнасе".

Пишите на мыло КГБ info@kgb.gov.by, и вас услышат и отреагируют!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров