Посольство России разочаровано отказом выпустить арестованного по "делу 19 декабря" из СИЗО КГБ

www.interfax.by

Посольство России в Беларуси разочаровано отказом следствия изменить меру пресечения российскому гражданину Артему Бреусу, арестованному по делу о массовых беспорядках в Минске.

"Российское посольство в Беларуси с разочарованием восприняло полученную от адвоката А.Бреуса информацию об отказе белорусских следственных органов изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник советник Посольства Вадим Гусев.

"При этом настораживает формулировка белорусской стороны - по подозрению в совершении особо тяжкого преступления. При этом до сих пор каких-то доказательств участия арестованных российских граждан в противоправных действиях 19 декабря в Минске не предъявлено", - отметил В.Гусев. "Более того, наши соотечественники продолжают твердо заявлять, что не имеют никакого отношения к участию, а тем более к организации событий на Площади в Минске 19 декабря", подчеркнул официальный представитель российской дипмиссии в Беларуси.

"Об этом, в частности, было заявлено на днях в состоявшемся по инициативе посольства телефонном разговоре Чрезвычайного и Полномочного посла России Александра Сурикова и генерального прокурора Беларуси Григория Василевича", отметил В.Гусев.

"Посол призвал белорусскую сторону ускорить расследование дела российских граждан, при этом особо было подчеркнуто, что посольство рассчитывает на объективное и беспристрастное расследование", - сказал представитель посольства.

"Генпрокурор Г.Василевич обещал ускорить процесс расследования уголовного дела в отношении российских граждан. Однако при этом было заявлено, что по информации МВД Беларуси, следствие располагает видеоматериалами о совершении россиянами общественно опасных деяний, таких как сопротивление сотрудникам милиции и нанесение ущерба зданию белорусского правительства", - сказал В.Гусев.

"Посольство получило ответ на свой запрос в Генпрокуратуру Беларуси от 14 января 2011 года, который, в принципе, никакой новой информации, по сравнению с тем, что сказал генпрокурор Г.Василевич послу А.Сурикову в телефонном разговоре, не содержит", подчеркнул В.Гусев.

"Вызывает удивление тот факт, что ряду известных фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске, гражданам Беларуси, в числе которых Некляев (экс-кандидат Владимир Некляев - "ИФ") и Халип (журналиста Ирина Халип - "ИФ"), была изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде", подчеркнул В.Гусев.

"Вызывают разочарование разные подходы следствия к вопросу о мере пресечения для белорусских и российских граждан, которые являются фигурантами одного и того же уголовного дела", сказал В.Гусев.

Как ранее сообщало агентство, по делу о массовых беспорядках в Минске в числе арестованных два гражданина России - Артем Бреус и Иван Гапонов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров