Как заменить старые водительские права на новые - фото

"Intex-press"

Введение на территории Беларуси новых национальных водительских удостоверений международного образца связано с тем, что 29 марта нынешнего года вступает в силу новая редакция международной Конвенции о дорожном движении, участницей которой является и наша республика.

По словам начальника отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Брестского облисполкома Натальи Сахарчук, не позднее, чем до 2016 года после вступления в силу новой редакции (в соответствии со статьей 43 Конвенции (Переходные положения), страны-участницы договора должны выдать национальные водительские удостоверения международного образца.

Как рассказал начальник МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД Андрей Блохин, в Барановичах аппаратура для выдачи удостоверений нового образца установлена, сотрудники готовы к выдаче новых удостоверений. Новые "корочки" с 1 февраля начали получать водители, которые меняют водительские удостоверения в связи с окончанием срока его действия, сменой фамилии или получают права впервые.

Андрей Блохин отметил, что нынешние водительские удостоверения будут действительны на территории нашей республики в течение срока их действия (10 лет, если иное не предусмотрено законодательством). Поэтому с февраля водителям не стоит бежать в ГАИ с заявлениями об обмене водительского удостоверения, и не создавать искусственный ажиотаж и очереди.

Новое удостоверение представляет собой обычную пластиковую карточку, размером с кредитку, для удобства талон предупреждений «подогнан» под этот же размер. По мнению сотрудников ГАИ, новые "корочки" имеют более высокую степень защиты. На правах – фотография владельца, его роспись, дата, место рождения. Все без исключения записи будут пронумерованы и сделаны на национальном языке и продублированы буквами латинского алфавита.

Одно из главных отличий – введение 11 водительских категорий и подкатегорий (ранее 5), дающих право на управление легковым автомобилем с прицепом, грузовым автомобилем с прицепом и др. К примеру, в новых правах введена категория "АМ" для водителей мопедов, скутеров и других подобных транспортных средств.

Стоит отметить, что при наличии права на управление транспортными средствами хотя бы одной категории либо имея удостоверение тракториста-машиниста, водители будут иметь право управления транспортными средствами категории "АМ" (мопеды, скутеры с рабочим объемом двигателя до 50 см. куб.). Чтобы открыть эту категорию необходимо обратиться в МРЭО с паспортом, медицинской справкой и водительским удостоверением.

Чтобы заменить старые "корочки", на удостоверение нового образца, достаточно обратиться в МРЭО с соответствующим заявлением. Нужно также предоставить старое водительское удостоверение, паспорт, действующую медицинскую справку и квитанцию об уплате пошлины. Стоимость новых прав с талоном составляет 17 500 рублей. Оформление заявления – 2 800 рублей Компьютерные услуги – 1 400 рублей.

Как заменить старые водительские права на новые - фото

поделиться

Новости по теме

    Белорусы получат новые права

    Водительские удостоверения нового образца начнут выдавать ровно через год. Замена старого удостоверения на новое будет стоить около 35 тысяч рублей. Менять его раньше времени можно будет по желанию, но если водитель соберется поехать в Евросоюз, емуподробности

Новости партнёров