Россияне: Беспорядки инициировал Лукашенко, чтобы расправиться с оппозицией

новостной портал www.UDF.BY

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, кого россияне считают организатором акций протеста в Беларуси, что необходимо предпринять в связи с арестом наших сограждан в ходе беспорядков и как следует строить отношения с Беларусью после случившегося.

У россиян нет единой версии о том, кто организовал массовые акции протеста в Беларуси после президентских выборов. Одни считают, что это был стихийный протест народа против фальсификации выборов (28%), другие - что беспорядки инициировал сам президент А.Лукашенко, чтобы получить повод расправиться с оппозицией (27%). Несколько реже высказывается мнение, что протесты являются провокацией оппозиции (24%), передает РБК.

Большинство россиян считают, что необходимо любыми путями добиваться скорейшего освобождения сограждан, задержанных в Беларуси в ходе беспорядков (53%). Четверть опрошенных настаивают на передаче задержанных в Россию для того, чтобы судить их здесь (25%). В меньшинстве - те, кто предлагает не вмешиваться в эту ситуацию, предоставив белорусскому правосудию разбираться с арестованными согражданами (12%).

Инцидент с задержанными россиянами не должен осложнить взаимодействие России и Беларуси, полагают респонденты. 30% советуют не придавать особого значения произошедшему, а 34% предлагают прилагать еще больше усилий для укрепления двусторонних отношений. Каждый пятый, впрочем, считает нужным заморозить отношения и ввести санкции против Беларуси.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 января 2011 г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров