Освобожден рабочий, осужденный за клевету на Лукашенко

Радыё Свабода

Николай Розумов — бывший лидер рабочего движения из Орши — отбывал наказание за клевету на Александра Лукашенко. Он был осужден еще в 2006 году, но в спецучреждение его направили только в ноябре 2010. Теперь его освободили, ведь согласно статье 84 Уголовного кодекса "закончился срок давности исполнения приговора".

Бывший рабочий лидер, который в 1991 году организовал массовую забастовку и вывел оршанских рабочих на рельсы с требованием глобальных экономических реформ в государстве, в июне 2006 года был осужден на три года "химии". Оршанский городской суд признал Николая Розумова виновным в клевете на президента страны — за выступление во время позапрошлой президентской кампании на встрече Александра Милинкевича с оршанскими избирателями.Тогда господин Розумов заявил, что Александр Лукашенко имеет отношение к убийству Виктора Гончара и остальных исчезнувших политиков.

Оршанская прокуратура возбудила по этому поводу уголовное дело и направила задержанного активиста на психиатрическую экспертизу. Экспертиза признала состояние его психики нормальным, но Николая Розумова, который имеет группу инвалидности, по состоянию здоровья на "химию" тогда так и не отправили. В витебское "исправительное учреждение № 11" он попал только в прошлом году в ноябре.

Местные демократические активисты полагают, что накануне президентских выборов бывший рабочий лидер был снова зачислен в ряды "опасных лиц". Хотя в конце 1990-х Николай Розумов отошел от общественной деятельности и не проявлял никакой политической активности, кроме того самого выступления на уже давней предвыборной встрече с Александром Милинкевичем.

Активисты не исключают, что содержание Николая Розумова под стражей в течение более чем трех месяцев было незаконным, ведь с момента приговора прошло больше четырех лет. В то время, пока он находился в Витебске на "химии", семье Николая Розумова, где растут четверо детей, помогали оршанские и витебские активисты кампании "Говори правду!" и представители разных демократических партий и движений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров