Судья: Будешь жаловаться - получишь еще больше

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Все началось с того, что соседка Андрея Гороха, обычного гомельского водителя, написала заявление в милицию. Женщина настаивала: мужчина ударил ее по руке, и из-за этого у нее появилось "пятно желтого цвета с трехкопеечную монету". В общем, дело дошло до суда.

- Меня просто потрясло, как шло судебное разбирательство: судья особо не вникал в подробности, относился ко мне слишком предвзято и слушать мои доводы о невиновности отказывался. Ему было не интересно, что вражда между мной и соседкой из-за земельного вопроса длится не один год, и она могла меня оклеветать. Раньше соседку уже штрафовали за оскорбление в мой адрес, - продолжает рассказывать Андрей Горох. - Тем более в тот день, когда я якобы ударил женщину, меня в городе вообще не было! Я уехал на рыбалку, и это могли подтвердить несколько рыбаков, но суд отказался слушать моих свидетелей. Меня признали виновным в причинении телесных повреждений и присудили штраф в 350 тысяч. В конце судебного разбирательства я попросил судью рассказать, как можно обжаловать постановление. А в ответ услышал: "А будете жаловаться, накажем еще больше, потому что это повторное нарушение". Дело в том, что незадолго до этого я судился со знакомым, и меня признали виновным. Но ведь закон позволяет мне жаловаться! Так вот после этих услышанных слов я испытал настоящий шок! Может, я чего-то не понимаю, но я был уверен, что судья обязан терпеливо разъяснять мои права на обжалование, не у всех же за плечами юридическое образование.

Сразу же после судебного заседания гомельчанин обратился к адвокату, чтобы узнать: стоит ему жаловаться на судью или нет.

- Взвесив все за и против, я все-таки решил отстоять свою позицию. Главное, что меня в этом поддержала моя жена и сказала, что раз взялся, то надо идти до конца, - объясняет Андрей Горох. - Уже целый год я постоянно консультируюсь у адвоката. Конечно, это все стоит денег. К тому же постоянно езжу в Минск, чтобы подать очередную жалобу, а это немаленькие затраты. За это время я потратил около 7 миллионов, но опускать руки не намерен.

Судью лишили месячной премии

Судебный процесс Андрей Горох записывал на диктофон, поэтому решил, что с записью легче будет что-то доказывать. Сначала Гомельский областной суд отменил решение районного суда о штрафе в 350 тысяч. Но не потому, что Горох оказался не виновным, а потому что истек срок наложения административного взыскания - два месяца. Это значит, что дело вообще должно было быть прекращено.

- Параллельно я написал жалобу на судью. Описал, как судья вел процесс с нарушениями, как он мне угрожал. В ответе было указано: "Судебное заседание проходило в строгом соответствии с требованиями процессуального законодательства. Каких-либо высказываний неэтического характера в адрес правонарушителя судьей не допускалось", - говорит Андрей Горох. - Но меня такой ответ не устроил. Куда я только не обращался: и в Главное управление юстиции Гомельского облисполкома, и в Министерство юстиции. Там все-таки признали, что судья нарушил и Кодекс чести судьи РБ, и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Правда, в подробности не вдавались и по пунктам не расписывали. А потом пришло письмо, что судью не премировали по итогам за один месяц. Видимо, его начальство посчитало это самым эффективным наказанием.

Но даже после этого Андрей Демьянович решил не останавливаться и… обратился в суд на областное управление юстиции, чтобы ему возместили моральный вред. Свои страдания он оценил в 10 миллионов рублей!

На судебное разбирательство ответчик не пришел, а суд и вовсе решил отказать Гороху в возмещении морального вреда. Аналогичное решение принял и областной суд. Сейчас гомельчанин решил обратиться в Верховный суд.

- Почему я должен сдаваться? Если надо, то пройду все инстанции, пока правда не восторжествует, - говорит Андрей Горох. - Самое интересное, что судье, который нарушил Кодекс чести судьи и закон в целом, продлили полномочия еще на пять лет, и он продолжает спокойно работать. Разве это нормально?

"Судью не так поняли!"

- Фраза: "Будете жаловаться, накажем еще больше, потому что это повторное нарушение", не верно интерпретирована истцом. Судья говорил о том, что Горох раньше писал жалобы в разные инстанции, которые были признаны необоснованными. Поэтому судья хотел пресечь возможные нетактичные жалобы со стороны истца на участников процесса. Но стоит сказать, что это замечание было сделано после судебного процесса. По большому счету судья вообще не должен был разговаривать с Горохом, консультировать его, предрешать будущие результаты судебного рассмотрения. В этом и выражается нарушение судебной этики, за которое мы его депремировали, - комментирует начальник главного управления юстиции Гомельского облисполкома Валентин Макаревич. - Что касается возмещения морального ущерба, то мы считаем эти требования необоснованными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров