Эстония отменила плату за визы для белорусов

www.interfax.by

Правительство Эстонии приняло решение освободить от платы за оформление визы граждан Беларуси.

"Упрощение поездок в страны Европейского союза поможет усилить гражданское общество Беларуси и получить опыт Европейского союза", - передали "Интерфаксу" слова министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта (Urmas Paet) в пресс-службе правительства.

По словам главы МИД, "речь идет о проявлении солидарности и поддержки белорусам, для которых поездки в страны Европы сейчас связаны с большими расходами и которые по этой причине зачастую не могли выезжать из своей страны".

Он отметил, что аналогичное решение приняли Латвия и Польша.

"Надеемся, что и другие страны ЕС найдут возможности для упрощения поездок граждан Беларуси и что ЕС заключит в обозримом будущем с Беларусью договор об упрощении визового режима, это позволит понизить стоимость шенгенской визы", - сказал У.Паэт.

Стоимость оформления национальной визы Эстонии составляет в настоящее время для граждан Беларуси 60 евро.

Как сообщалось ранее, 31 января Евросоюз решил "ввести визовый запрет и заморозить активы лиц, ответственных за нечестные президентские выборы 19 декабря 2010 года и последовавшее жесткое подавление демократической оппозиции, гражданского общества и представителей независимых СМИ".

Решено также восстановить ограничения на въезд, введенные в отношении ряда должностных лиц Беларуси а связи с выборами в 2004 и 2006 годах.

Эти ограничительные меры и список лиц, которые под них подпадают, не окончательны, будут регулярно пересматриваться и при необходимости изменяться в ту или иную сторону.

Европейский союз потребовал от властей Беларуси немедленного освобождения представителей оппозиции, журналистов и участников протестов, арестованных во время декабрьских событий в Минске.

Он назвал это главным условием для смягчения введенных санкций в отношении белорусского руководства.

При этом ЕС заявил о мерах по поддержке гражданского общества в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров