50 минчан осуждены за уклонение от армии

"Минск-Новости"

Полсотни минчан понесли в прошлом году уголовное наказание за уклонение от мероприятий воинского призыва. Как сообщил военный комиссар военного комиссариата Минска Анатолий Романенко, привлечение нерадивых призывников к уголовной ответственности согласно ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь – крайняя мера.

Прежде всего работники военкоматов ведут совместно с представителями правоохранительных органов большую пропагандистскую и профилактическую работу с будущими солдатами, если требуется, привлекают к административной ответственности за неявку по повестке на медкомиссию. Имена уклонистов занесены в базу данных, поэтому любая попытка выехать за рубеж обречена на неудачу.

Известны случаи, когда скрывающихся от военкоматов призывников представители органов пограничной службы снимали с поездов и самолетов. На сегодняшний день такое ограничение действует для 1200 минчан.

– В соответствии с Законом о воинской обязанности и воинской службе призыву не подлежат те, кто отбывал наказание в местах лишения свободы, в отношении которых ведется уголовное преследование или у которых не погашена судимость. А вот уклонистов, у которых погашена судимость, мы направляем в армейские ряды. В январе нынешнего года 73 таких минчанина примерили военную форму, – отметил А.Романенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров