Сотни водителей проехали мимо сбитого человека

"Вечерний Гродно"

Сотни водителей проехали мимо человека, неподвижно лежащего на обочине. 28 января на автодороге Минск—Гродно сотрудники ГАИ провели эксперимент: инсценировали ДТП с велосипедистом, чтобы посмотреть, как будут реагировать водители проезжающих мимо машин.

Со стороны было незаметно, что ДТП подстроили сотрудники ГАИ. На обочину положили манекен, рядом велосипед. Вместо крови использовали кетчуп. За 20 минут мимо лежащего тела проехало почти четыре сотни машин: одни моргали аварийкой, другие притормаживали, третьи перестраивались в соседний ряд.

Первым сбитого человека заметил водитель БМВ Анатолий. Подъехал поближе, понял, что перед ним муляж. Нервно вышел из машины.

— Больше так не шутите, — проворчал мужчина, когда к нему подошел инспектор, и поспешил уехать.

Позже остановились еще два водителя, чтобы помочь пострадавшему. Оказалось, оба они ехали в сторону Гродно, но когда заметили на обочине сбитого человека, решили вернуться. Каково было их удивление, когда на его месте они обнаружили манекен.

Второй этап эксперимента — ДТП с пешеходом. Манекен переложили поближе к проезжей части, велосипед убрали. Спустя 2 минуты к нему подъехали сразу 3 машины. Еще один водитель проехал мимо, но потом все же вернулся назад.

— Смотрю: человек на обочине лежит. Решил: может, помощь какая нужна, вот и остановился. 8 лет проработал водителем, но такое у меня впервые, — поделился впечатлениями водитель Александр.

Сцена третья — реакция водителей на пьяного пешехода на дороге. Роль нетрезвого безупречно сыграл волонтер городской организации Белорусского общества Красного Креста Алексей.

15 минут он туда-сюда петлял по обочине, падал, пытался остановить какую-нибудь машину. Но затормозил только один грузовик. Как потом оказалось, водитель даже не обратил внимания на "пьяного", а просто решил проверить груз.

На заключительном этапе решили проверить, как поведут себя водители, если на дороге будут дежурить гаишники. Для этого на обочине поставили патрульный автомобиль, а подальше вдоль проезжей части установили видеокамеру. В этом случае водители сошлись в одном: все они предупреждали друг друга миганием фар о том, что недалеко экипаж ГАИ.

Как рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко, телефонных звонков в дежурную часть ГАИ, милицию и "скорую помощь" за время эксперимента не было.

К слову, всего с начала года на дорогах области погибли 11 пешеходов, из них 7 — в нетрезвом состоянии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров