Не платишь по ипотеке три месяца? Выселяйся из квартиры!

"Комсомольская правда в Белоруссии"

На днях банкиры, чиновники и депутаты в очередной раз пытались разобраться с тем, почему в Беларуси так до сих пор не заработала ипотека. Кстати, закон об ипотеке у нас приняли еще летом 2008 года, а некоторые банки и сейчас предлагают одолжить денег на строительство квартиры под залог этой самой квартиры. Но пока что массовым такое решение квартирного вопроса не стало.

Большинство белорусов пытаются решить вопрос с помощью льготных кредитов. Так, по статистике Нацбанка, сегодня из семи рублей, которые выдаются на кредитование жилищного строительства, шесть выдается именно на льготных условиях. Дешевые ставки по этим кредитам, как известно, компенсируются из бюджета. С одной стороны, это нелегко для экономики. С другой - такой вариант не подходит тем, кто не стоит на очереди или не хочет стоять в ней несколько десятков лет.

Банкиры говорят, что сейчас ипотека для них довольно рискованный шаг: наши законы не позволяют выселить должника из заложенной квартиры, особенно если в семье есть несовершеннолетние дети. Выселить их из квартиры можно только с согласия органов опеки и попечительства.

- Выселение семей неплательщиков может происходить не с согласия, а с уведомления органов опеки и попечительства через три месяца после возникновения задолженности, - озвучил предложение заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

- Ну а куда девать тогда этих детей? Может, не стоит идти на такие крайние меры? - напомнили о социальной ориентации государства депутаты.

- Это не будет массовым явлением. Но сильно повысит дисциплину у тех, кто берет кредиты,- заверил Сергей Дубков. - А то ведь как некоторые рассуждают: "Мы возьмем кредит, а потом нас не выселят, детей не обидят". Такие истории были с валютными кредитами. Люди взяли кредит, построили дом на 400 квадратов, а потом курс доллара изменился - выплатить не могут. Человеку говорят: "Продай дом, купи 2-комнатную квартиру". "Нет, не буду". Банк начал судиться - ничего не получается, потому что прописаны малолетние дети.

Вопрос с тем, куда именно выселять должников по ипотеке, Нацбанк предлагает с помощью строительства так называемого подменного фонда жилья - что-то вроде социальных квартир. В качестве примере представитель Нацбанка привел Чехию, где тамошнее правительство вблизи Праги строит целые комплексы такого социального жилья.

Скорее всего, изменения в законодательстве об ипотеке в парламенте рассмотрят уже весной. Чиновникам придется или согласиться с предложениями банкиров, или придумать какие-то другие механизмы. Ведь по требованию президента ипотека должна заработать в полном объеме уже с 1 июля этого года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров