Информацию о свином гриппе в Беларуси снова замалчивают?

Радыё Свабода

Чиновники Министерства здравоохранения утешают, что пандемии "свиного" гриппа в Беларуси не ожидается. Но признают, что активно распространяются заболевания, вызванные острыми респираторными инфекциями. Согласно официальной статистике, только 40% тех, кто заболел, ставят диагноз "грипп".

Эпидемия гриппа ни в целом по стране, ни в отдельных городах не объявлена, хотя в некоторых крупных городах — Витебске, Мозыре, Молодечно, Солигорске, Могилеве, Бобруйске и Минске — уровень заболеваемости довольно высокий. Как сообщила заведующая отделом Минского городского Центра эпидемиологии Елена Фисенко, в этом году была поставлена задача максимально выявлять заболевания легкой и средней степени тяжести, в особенности среди детей, и даже с легкими формами инфекции оставлять больных дома.

А кто больше болеет? Елена Фисенко говорит:

"Большинство — дети, 58%. Нет таких тяжелых форм, которые были в ноябре 2009 года, когда у нас преимущественно поражалось молодое взрослое население. Потому общая оценка ситуации такая: подъем заболеваемости с относительно низкой интенсивностью, с относительно низкой тяжестью заболеваний".

В то же время в стационарах опять прибывает пациентов с легочными патологиями, утверждает врач одной из столичных больниц:

"В каждом отделении есть пульмонологические больные. В ревматологии половина отделения — свои, половина — пульмонологические, в неврологии тоже половина так, половина так, в ЛОР-отделении половина свои, половина пульмонологические. Чтобы не нагнетать обстановку, целиком не перепрофилировали отделения, как в прошлом году, а сделали наполовину".

Корреспондент: "А все же это легочная инфекция?"

"Да, легочная. И высевают очень много у кого именно свиной грипп".

Что касаться лекарственных средств, эффективных препаратов, антибиотиков, дефицита не наблюдается, как было осенью 2009 года, говорит врач столичной больницы:

"И импортные эффективные. Если форма заболевания затянулась, плохое рассасывание, нет положительной динамики, дают импортные препараты. То есть что считают врачи необходимым назначать, все есть. Я не знаю, как в других больницах, но нам отказа ни в чем нет".

Что касается так называемого свиного гриппа и осложнений пневмонии, которые напугали весь мир осенью 2009 года, эпидемиолог Елена Фисенко говорит:

"Вирус гриппа A/H1N1 прочно уже закрепился как сезонный вирус гриппа. Поэтому, конечно, он и у нас идентифицируется, и в России, и во всем мире. Хотя он и A/H1N1, но поскольку уже существует популяционный иммунитет к нему, таких тяжелых случаев, как в ноябре 2009-го, мы не наблюдаем. В этом году ни единого летального случая от вируса гриппа А не зарегистрировано вообще, будь то A/H1N1 либо другой какой-нибудь вирус".

Что касается летальных случаев, врач одной из столичных больниц говорит:

"Есть уже. На прошлой неделе было уже три или четыре человека".

Какой диагноз ставят больным, что официально объявляют причиной смерти, врач не сообщила:

"Я не могу сказать, потому что не знаю. Нам запретили вообще рассказывать. Что там ставят при вскрытии, я не знаю... Нам даже маски запрещают носить, дескать, маски — это вредно. Мы шутим, что весь мир носит маски, а нам нельзя, нам вредно".

Таким образом, медикам опять, как и осенью 2009 года, запрещают давать информацию, что происходит вокруг заболеваний гриппом и пневмонией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров