Многие издательства решили бойкотировать Минскую книжную ярмарку

"Немецкая волна"

В этом году Германия примет участие в международной книжной ярмарке в Минске в качестве почетного гостя. В посольстве ФРГ в Беларуси подчеркивают, что связи в области культуры не должны страдать от политических отношений между ЕС и Беларусью. Тем временем некоторые издательства и деятели культуры, ранее планировавшие участие в выставке, сочли свое присутствие в Минске на этот раз неуместным на фоне репрессий белорусских властей в отношении оппозиции и гражданских активистов.

Обширная программа для книголюбов

"Германия – многообразие цветов и оттенков". Таков девиз участия ФРГ в международной книжной ярмарке. На немецком стенде размером в 250 квадратных метров будут представлены более 700 новых книг от 250 издательств. Все книги, которые привезут в Минск на ярмарку, как сообщил заместитель посла ФРГ в Беларуси Петер Детмар, планируется передать в дар белорусским библиотекам.

Организаторы стенда представят самые красивые немецкие книги, литературные новинки 2010 года, книги для детей и молодежи, коллекцию книг "Герта Мюллер – лауреат Нобелевской премии по литературе за 2009 год", а также подборку книг на тему прав человека, графические новеллы и авторские комиксы. Белорусским книголюбам представят и тексты для изучения немецкого языка, коллекцию книг по страноведению, искусству, дизайну и немецкой классике.

Обширную программу подготовил и Институт имени Гёте в Минске. При его содействии пройдут литературные чтения с участием таких известных авторов, как Катрин Шмидт (Catherine Schmidt), Клеменс Майер (Klemens Mayer), Уве Рада (Uwe Rada) и других. В рамках книжной ярмарки также пройдут семинары и дискуссии для издателей и полиграфистов.

Украинские писатели - за бойкот

Между тем, ввиду давления белорусских властей на их оппонентов, которое усилилось после событий 19 декабря, а также вновь действующих санкций ЕС в отношении президента Лукашенко и его окружения, отдельные деятели культуры воздержались от присутствия на ярмарке. В частности, группа украинских литераторов в открытом письме, направленном в Госкомтелерадио Украины, обратилась с призывом к издателям своей страны бойкотировать мероприятие, проявив тем самым солидарность с репрессированными деятелями искусств в Беларуси.

В документе упоминаются имена писательницы Наталки Бабиной и экс-кандидата на пост президента Беларуси писателя Владимира Некляева – одного из тех, против кого возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей наказание сроком до 15 лет.

Также московское издательство "Время", активно участвовавшее в прежние годы в минской книжной ярмарке, на сей раз без объяснения причин воздержалось от участия в форуме. Как отмечают наблюдатели, именно "Время" издавало белорусских авторов, книги которых не спешат издавать крупные издательства на их родине.

Так, в прошлом году на ярмарке состоялась презентация опубликованного российским издательством "Время" поэтического сборника Рыгора Бородулина "Перакуленае/Опрокинутое". Ранее в этом же издательстве вышли собрание сочинений Василя Быкова и книги Светланы Алексиевич. А осенью прошлого года "Время" выпустило сборник стихов Владимира Некляева "Окно".

Культура и политика

На вопрос об этичности участия Германии в нынешнем книжном форуме в качестве почетного гостя на фоне происходящих в Беларуси событий заместитель посла ФРГ в Беларуси Петер Детмар ответил, что предложение участвовать в выставке Германия приняла два года назад.

Сам дипломат, по его признанию, является "приверженцем разделения идеи культуры и политики". "Культура и искусство призваны объединять, а не разделять людей", - уверен дипломат. Кроме того, как отметил Детмар, в резолюции Совета Евросоюза "нет ни одного слова, которое в той или иной форме препятствовало бы проведению сотрудничества в области культуры". "Так в чем же смысл исключения коммуникаций, неучастия в них, если коммуникации так необходимы?" – задается вопросом дипломат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров