Журналисты Беларуси и Европы призывают белорусские власти обсудить Закон «О СМИ»

новостной портал www.UDF.BY

Европейская Федерация Журналистов обратилась 8 февраля с письмами в Администрацию президента страны, Палату представителей Национального собрания, Совет министров и Министерство информации с призывом организовать общественную дискуссию по поводу Закона "О СМИ".

В ЕФЖ считают, что практика применения закона засвидетельствовала его слабые стороны и недемократическую сущность.

Как сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, ЕФЖ отмечает в качестве "слабых сторон" действующего закона разрешительный порядок регистрации и дополнительные основания для предупреждений СМИ, незащищенность журналистов-фрилансеров, вопросы аккредитации (в том числе корреспондентов зарубежных СМИ), регулирование деятельности средств массовой информации в Интернете и некоторые другие моменты.

ЕФЖ призвала белорусские власти "использовать экспертный потенциал международного сообщества, а также экспертов и организаций гражданского сообщества внутри страны, чтобы улучшить медиа-законодательство и привести его к международным стандартам в области свободы высказывания".

Официальные письма с призывом провести публичное обсуждение Закона "О СМИ" в Администрацию президента, Мининформации, ОО "Белорусский союз журналистов", Генпрокуратуру и Палату представителей также направила Белорусская ассоциация журналистов.

Министр информации Олег Пролесковский 28 января 2011 года высказал мнение о целесообразности внесения в Закон "О СМИ" некоторых изменений. БАЖ в своем обращении призывает воспользоваться экспертной помощью международного сообщества и белорусских специалистов в этой сфере.

— Мы считаем, что давно назрела необходимость открытого общественного обсуждения нашего законодательства о СМИ, — заявил новостному порталу www.UDF.BY зампредседателя БАЖ Андрей Александров. — Оно, мягко говоря, и так не отличается демократичностью, а недавно из уст министра информации прозвучала мысль о том, что его нужно изменять, чтобы у государства было еще больше возможностей для регулирования отечественной медиасферы. Есть опасения, что возможные изменения еще более ухудшат ситуацию со свободой СМИ в стране. Поэтому необходим диалог о реформировании нашего медиазаконодательства.

Поэтому, подчеркивает А. Александров, и БАЖ и ЕФЖ призывают белорусские власти пойти на диалог с участием белорусского гражданского общества — в первую очередь журналистских организаций — и международных экспертов.

Организации журналистов уверены, что "свобода слова является ключевым правом для всего общества. Поэтому условия ее реализации, и в том числе Закон "О СМИ", являются жизненно важными для нормального функционирования общества", — отметил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров