ГАИ будет использовать на дорогах 3D-разметку

БЕЛТА

Госавтоинспекция Беларуси планирует использовать псевдообъемную дорожную разметку, сообщили в УГАИ МВД. Это одно из новшеств, которые предусмотрены программой "Взаимопонимание". Псевдообъемная разметка уже использовалась в экспериментальном порядке в трех местах на дорогах Минска и Минской области. В дальнейшем ее предполагается наносить вблизи пешеходных переходов, островков безопасности и других местах, где наиболее вероятны ДТП.

Как пояснили в ГАИ, этот вид разметки наносится обычными красками белого, желтого и красного цветов. Однако рисунок делается под таким углом, что создается трехмерный эффект: с водительского места кажется, что разметка как бы приподнята над дорогой. Водитель невольно сбросит скорость, увидев такую маркировку.

Программа "Взаимопонимание" была запущена ГАИ в начале 2011 года. В ее рамках планируется использовать такие инновации, как символическая разметка "зебра" в подземных переходах, наклейки для водителей, которые говорят об их гражданской позиции: "Я всегда пропускаю пешеходов", "Я не подрезаю", "Я не паркуюсь в зеленой зоне" и т.д.

Программа предполагает также активное привлечение к решению многих проблем пешеходов. Например, обращения к ним будут размещаться на корзинах в супермаркетах, на рекламных щитах, в пешеходных зонах.

Кроме того, дорожная милиция подготовила более 30 аудиороликов для радио, в которых в доступной форме рассказывается о правилах дорожного движения. Разработана и компьютерная программа для детей по дорожному движению.

поделиться

Новости по теме

    Облавы на дорогах

    Это делается в целях эффективного предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и предотвращения нарушений Правил дорожного движения как со стороны пешеходов, так и водителей, пояснили в управлении ГАИ МВД Беларуси.подробности

Новости партнёров