Беларусь может вслед за Россией отказаться от перевода часов

новостной портал www.UDF.BY

В Беларуси вслед за Россией рассмотрят возможность отмены перехода на зимнее время.

Как сообщил БелаПАН начальник сектора времени и частоты Белорусского государственного института метрологии Сергей Трахимович, в феврале будет собрана комиссия, которая примет решение о том, будет ли Беларусь осенью 2011 переходить на зимнее время или этот порядок отменят. В заседании комиссии примут участие представители заинтересованных министерств и ведомств: Госстандарта, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности, Министерства энергетики, Министерства экономики и другие. Точная дата заседания комиссии будет определена в ближайшие дни.

Как отметил Трахимович, весной 2011 года как обычно Беларусь перейдет на летнее время: стрелки часов будут переведены на час вперед.
Напомним, отменить перевод стрелок на зимнее время планируется в России. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил об этом 8 февраля на встрече с молодыми учеными.
Первыми практиковать перевод часов стали в Великобритании в начале XX века, а затем в 1918 году к ним присоединились и США. В 2010 году 82 страны мира используют, в том или ином варианте, переход на летнее время и обратно (из них в 9 странах оно применяется не во всех регионах), и 159 стран не используют.

Основной мотив перевода часов — экономия электроэнергии. Однако критики перехода на летнее время и обратно указывают на то, что экономическая польза этого не доказана. Кроме того, исследования говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей. В 2000 году белорусские медики предлагали отказаться от практики перевода стрелок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров