Происходящее в Беларуси неприятно всем: не только творческой элите, но и властям

"Немецкая волна"

Политический раскол в белорусском обществе не обошел стороной и интеллигенцию. В то время как одни деятели искусства и культуры выступают в защиту арестованного экс-кандидата в президенты поэта Владимира Некляева и остальных политзаключенных, другие либо молчат, либо заявляют о поддержке властей через государственные СМИ. Какие настроения царят сегодня в белорусской творческой среде?

Моральный императив и жестокая реальность

Большинство представителей творческой интеллигенции Беларуси находится сегодня "в ужасном состоянии", говорит философ и культуролог Валентин Акудович. По его словам, для противостояния давлению властей у интеллигентов оказалось недостаточно опыта жизни при авторитарной власти и психологической закалки, приобретенной за годы репрессий.

"Кого называть творческой интеллигенцией – особый вопрос, она в Беларуси очень разная", - констатирует Акудович. На его взгляд, нельзя считать интеллигентами таких людей, как глава провластного Союза писателей Николай Чергинец, который заявил, что его писательская организация не будет ходатайствовать перед властями о судьбе Некляева.

Напомним, что писатель и политик Чергинец публично назвал экс-кандидата в президенты поэта Владимира Некляева, против которого возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей до 15 лет лишения свободы, "котенком, родившимся на конюшне и требующим паспорт лошади".

В день выборов 19 декабря 2010 года до закрытия избирательных участков Некляев был избит до бессознательного состояния, из больницы его с черепно-мозговой травмой доставили в изолятор КГБ. В настоящее время поэт находится под домашним арестом.

Раздел по идеологическому принципу

Валентин Акудович уверен, что заявления представителей интеллигенции, которые высказывается в поддержку действий властей в государственных СМИ, очень редко искренние. "Их заставили или им деликатно намекнули, как следует поступать", - считает философ.

Самыми подневольными людьми в такой ситуации оказываются руководители театров и больших творческих коллективов, работающих под эгидой государства, поясняет свою мысль философ. "Второй оперный театр или такой симфонический оркестр, как под руководством дирижера Финберга, в условиях Беларуси не создашь", - говорит Акудович.

Он напоминает, что по инициативе писателя Владимира Орлова, группа белорусских литераторов неоднократно обращалась в Генпрокуратуру Беларуси в связи с арестом Владимира Некляева. Были собраны также сотни подписей под петициями в разные инстанции в защиту арестованных оппонентов режима, но все это не возымело действия. А самое печальное, подчеркивает Акудович, что к нынешней ситуации уже начинают привыкать.

Вернуться к здравому смыслу

Главный редактор журнала pARTisan, писатель и художник Артур Клинов, в свою очередь, уверен, что никаких конфликтов в среде творческой интеллигенции нет. По его словам, деятели белорусской культуры, которую поддерживает государство, к нынешней ситуации относятся точно также, как и оппоненты власти. "Просто кто-то говорит то, что думает, а кто-то - то, что он должен сказать", - полагает Клинов.

Происходящее сейчас в Беларуси крайне неприятно всем - не только творческой элите, но и самим властям, уверен он, добавляя, что "еще есть шанс всем успокоиться и вернуться к процессу, который происходил до выборов 19 декабря". Это, по мнению писателя, единственное, что можно рассматривать как "действие в национальных интересах Беларуси".

Артур Клинов подчеркивает, что его обращение адресовано и к Европе, и к белорусским властям, которые, по его словам, должны сделать первый шаг и, как он выразился, "снять психоз и вернуться к здравому смыслу".

поделиться

Новости по теме

    Заявление: Покажите поэта!

    Известные деятели культуры, а также жена Владимира Некляева Ольга передали заявление в Генеральную прокуратуру с требованием показать людям бывшего кандидата в президенты.подробности

Новости партнёров