Суд начинает рассмотрение двух исков "Авторадио"

новостной портал www.UDF.BY

11 февраля в Высшем хозяйственном суде начнется рассмотрение двух исков "Авторадио" - к Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию и Министерство информации. Радиостанция просит признать незаконными решение комиссии о прекращении вещания "Авторадио" и предупреждение Мининформа. 1 февраля состоялось подготовительное заседание, в ходе которого судья принял все представленные документы от "Авторадио" и отклик Министерство информации на оба иска радиостанции.

В письме за подписью председателя республиканской комиссии Олега Пролесковского объясняется, что закрытие популярной станции связано с "несоблюдением заявленной творческой концепции", а также с распространением накануне президентских выборов информации, "которая содержит публичные призывы к экстремистской деятельности". Имелись в виду, скорее всего, слова кандидата в президенты Андрея Санникова "судьба страны решается не на кухне, а на площади". Кстати, это же высказывание напечатали и "Советская Белоруссия", "Звязда", "Народная газета", "Минский курьер". К тому же, кандидат выступал и на государственном радио с этой же речью. Генеральный директор "Авторадио" Юрий Базан рассказал про свой разговор с представителями Мининформации:

- Я говорю: а что вы делать будете? Белорусское радио тоже будете закрывать? Чиновники Министерства юстиции начали искать в Законе о СМИ, как защитить Белорусское радио. Нашли! Там есть статья об освобождении от ответственности, потому что это было в прямом эфире. Что касается газет, то не проходит. Я шучу: выше читайте, статья 52, там есть еще один пункт по поводу информации, полученной от политических партий, общественных объединений.

Юрист, заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец в интервью "Радыё Свабода" заявил, что давать такие категорические оценки может только суд:

- Согласно Закону "О противодействии экстремистской деятельности" признать материалы экстремистскими может только суд, а не орган связи. Только суд, и только после обращения в его Комитета государственной безопасности. А у нас такие решения принимает на себя Республиканская комиссия по телевидению и радиовещанию.

Что касается второго иска, о несоответствие процентных соотношений тематических направлений к общему объему вещания и проведения конкурса на получение частоты, Юрий Базан говорит:

- Они же все решения принимают не на основании Закона о СМИ, а на основании положения о проведении конкурсов 2003 года. Закон приняли, а это положение не отредактировали вообще никак. То есть там санкции в отношении СМИ гораздо жестче, чем по Закону. Это один пункт. А второй пункт - "Авторадио" вообще ни в каком конкурсе никогда не участвовало и право на вещание по конкурсу не получало, а работало еще до того, как была образована эта комиссия.

Как отмечают юристы БАЖ, Закон Республики Беларусь "О средствах массовой информации" был принят в 2008 году, а некоторые положения, подзаконные акты, касающиеся СМИ, утвержденные гораздо раньше, до сих пор не приведены в соответствие с Законом.

Напомним, в начале января Республиканская комиссия по телевидению и радиовещанию Беларуси анулировала решение на право наземного эфирного вещания радиостанции "Авторадио".

1 февраля в Высшем хозяйственном суде началось рассмотрение жалобы генерального директора "Авторадио" Юрия Базана к Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию, которое своим приказом от 11 января аннулировала права "Авторадио" на использование радиочастот.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров