Журналист Андрей Почобут осужден на 15 суток

"Наша ніва"

11 февраля гродненского журналиста Андрея Почобута осудили за участие в несанкционированной акции 19 декабря.

Дело гродненского журналиста рассматривала судья Октябрьского районного суда Минска Наталья Протасовицкая. Она внесена в список невъездных в страны ЕС. Как сообщил корреспонденту "НН" Андрей Почобут, он заявил отвод судьи, так как посчитал, что судья не будет беспристрастна в рассмотрении его дела. "Я активно выступаю за визовые санкции, поэтому не уверен в объективности судьи, в отношении которой эти санкции задействованы", — пояснил журналист. Судья отклонила отвод.

Несмотря на приговор, Андрей не теряет бодрость духа.

"Я был готов к такому повороту событий. Расцениваю это как экстремальный туризм, такое журналистское задание. Если события растягиваются на годы, то можно книгу написать, а здесь сутки — поэтому получится репортаж".

Журналист полагает, что его дело в любом случае закончилось бы именно так. Он вспоминает, что как раз год назад арест не позволил ему встретить жену из роддома. И вот через год он снова будет отмечать день рождения сына в тюрьме.

"Встретимся через 13,5 суток", — сказал Почобут на прощание (1,5 суток он провел после ареста в автозаке и суде).

Напомним, что Андрей Почобут был задержан на площади Независимости и сутки провел в автозаке. Его дело рассматривалось в суде Октябрьского района. Но в последний момент журналиста освободили, заявив, что его дело направлено на дополнительную проверку.

Позже суд Октябрьского района все же наказал журналиста штрафом в размере 1.750.000 рублей за "участие в несанкционированном митинге". Прокуратура посчитала такой приговор слишком мягким, Минский городской суд согласился с этими претензиями и назначил пересмотр дела.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров