Шпионская техника на службе общества

новостной портал www.UDF.BY

Мониторингом дорожной ситуации, борьбой с незаконной вырубкой леса и браконрьерством, охраной госграниц и прогнозированием ЧС в Беларуси теперь займутся беспилотники. Многие страны тратят миллионы долларов на закупку таких аппаратов. В Беларуси решили вложить деньги в науку, которая позволила создать несколько моделей летающих роботов.

Сходство с игрушкой - только внешнее. На самом деле – это сложный и высокотехнологичный аппарат. Такие беспилотники выпускают всего в 15 странах мира. Теперь начнут и в Беларуси, сообщает МТРК "Мир". У многих сотрудников этой лаборатории за плечами несколько тысяч часов полетов. Теперь свои знания они применяют в моделировании планеров. "Самолеты строятся по современным технологиям из очень легких материалов. Разработан специальный проект. Важно сделать беспилотник легким: появится дальность и увеличится время полета", - отмечает работник предприятия Рустам Синдаров.

Из какого материала изготавливают самолеты - ученые не рассказывают. В печи в специальных матрицах части планера «созревают» до готовности. Пока в Беларуси появилось только три модельных ряда планеров: "Скат", "Стриж" и "Бусел". Они отличаются размерами и техническими характеристиками.

У беспилотных летательных аппаратов много преимуществ перед пилотируемыми. Например, не нужно специального аэродрома. Эти аппараты человек запускает с рук. Вся информация с борта самолета поступает на компьютер, которым управляет оператор. Подготовить его намного дешевле, чем боевого пилота. Оператор задает маршрут движения и контролирует полет. Но беспилотник может работать также в автономном режиме.

Прежде всего, по словам пресс-секретаря МЧС Беларуси Виталия Новицкого, речь идет о мониторинге: "Летом случаются лесные и полевые пожары. Весной – критичная ситуация с половодьем. В этих ЧС беспилотные летательные аппараты нам могут помочь".

Беспилотный летательный аппарат, оснащенный видеокамерой, справится с поиском пропавших в лесу людей не хуже команды профессиональных спасателей. Кроме того, легко заметит браконьеров или нарушителей границы. Один такой аппарат стоит несколько десятков тысяч долларов. Белорусские конструкторы уверяют: их разработка способна конкурировать с зарубежными аналогами. Ей уже заинтересовались многие страны.

До 2015 года в стране должны появиться беспилотные авиационные комплексы. Их задачи - воздушная разведка, мониторинг земной и водной поверхностей. Правда, эти беспилотники ограничены дальностью полетов – не более 40 километров. И поэтому началась разработка новых планеров, способных преодолеть расстояние до 300 километров.

Анализ тенденций развития зарубежных армий свидетельствует, что в большинстве из них расширяется использование беспилотных летательных аппаратов самых различных классов и назначения.

Изначально, разведка - это было практически главной и фактически доминирующей линией в использовании беспилотников. Что и сейчас является одной из их ведущих функций.

Как известно, воздушная разведка является одной из наиболее сложных и рискованных боевых задач. Во время войны в Югославии в 2000 году натовцы при решении разведывательных задач официально потеряли 48 беспилотников, таким образом, были спасены многие жизни летчиков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров